Видео

Минобороны США опубликовало видео запуска ракеты, запрещенной ДРСМД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снаряд поразил цель после более чем 500 километров полета

Минобороны США опубликовало видео летных испытаний крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Американские ракеты средней дальности Першинг-2 - Sputnik Литва
Шойгу рассказал о расходах США на нарушающие ДРСМД ракеты

На кадрах можно увидеть момент запуска снаряда на острове Сан-Николас в штате Калифорния.

В Пентагоне заявили, что ракета точно поразила цель после более чем 500 километров полета. Между тем ДРСМД запрещал испытание ракет дальностью от 500 до 5500 километров.

В интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона воспринимает прошедшее "спокойно, без эмоций". По его словам, Москва не позволит втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений.

Рябков обратил внимание на сжатые сроки, в которые прошла подготовка испытания.

По его мнению, США готовились к проведению подобных тестов еще в период действия ДРСМД и все это время лишь искали предлог, чтобы освободиться от договорных обязательств.

Крах ДРСМД

Соглашение перестало действовать со 2 августа по инициативе Вашингтона. О том, что США хотят в одностороннем порядке выйти из договора, стало известно в начале этого года. В качестве предлога американская сторона называла "нарушение" договоренностей со стороны Москвы.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва
Пушков рассказал о лицемерии США в вопросе ДРСМД

При этом США не предъявили никаких доказательств "вины" России и не отреагировали на призывы Москвы к диалогу.

Россия неоднократно подчеркивала, что выполняет все условия соглашения, а обвинения Вашингтона голословны. Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что к США также есть вопросы по поводу выполнения ДРСМД.

Как отмечало российское руководство, Москва была вынуждена выйти из договора, поскольку Вашингтон нарушил обязательства.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе" и возможность для переговоров открыта, но приказал главам министерств не инициировать никакого диалога по этой теме.

Ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что траты на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в бюджет США за год до выхода Вашингтона из соглашения.

Глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что Россия не будет отвечать симметрично до тех пор, пока США не решат разместить в Европе или Азии вооружения, идущие вразрез с ДРСМД.

Лента новостей
0