Пушков рассказал о лицемерии США в вопросе ДРСМД

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков, архивное фото
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский сенатор считает, что действия Вашингтона — это не что иное, как попытка обеспечить себе алиби после выхода из соглашения

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков назвал лицемерием заявления США о необходимости привлечь Китай к переговорам по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500, архивное фото - Sputnik Литва
США вышли из ДРСМД, а виновата опять Россия?

Политик считает, что таким образом Вашингтон хочет создать себе "некое алиби" после принятого решения о выходе из соглашения, однако китайская сторона придерживается иных взглядов.

"Пекин уже не раз заявлял, что его не интересуют такие переговоры. И в Вашингтоне это хорошо знают", — написал Пушков в своем Twitter.

ДРСМД прекратил действовать со 2 августа по инициативе США. В этот же день Пентагон объявил, что Вашингтон будет заниматься разработкой ракет, которые раньше были запрещены в рамках соглашения с Россией.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в якобы его длительном нарушении. В частности, они требовали от Москвы отказаться от ракет 9М729, которые якобы не соответствуют положениям договора.

Россия подчеркивала, что выполняет все условия соглашения, а обвинения Вашингтона голословны. Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что к США также есть вопросы по поводу выполнения ДРСМД.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы обвинил Россию в прекращении действия ДРСМД

В марте президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по ДРСМД, поскольку США нарушили обязательства договора. В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой.

Литва и Латвия обвинили Россию в прекращении действия ДРСМД. Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что ответственность за случившееся лежит на Москве. Аналогичное заявление прозвучало и от латвийского коллеги Эдгарса Ринкевичса.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин назвал заявления балтийских дипломатов непрофессионализмом, потому что обе страны не были участниками договора.

Лента новостей
0