Глава МИД Литвы обвинил Россию в прекращении действия ДРСМД

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный между Москвой и Вашингтоном, перестал действовать 2 августа

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия "несет полную ответственность" за прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее МИД России объявил о прекращении действия соглашения, уточнив, что это произошло по инициативе США.

"Вместе с союзниками по НАТО сожалеем, что Россия не воспользовалась данным ей сроком, чтобы снова в полном объеме и с возможностью проверок выполнять ДРСМД", — написал Линкявичюс в своем аккаунте в Twitter.

Дипломат добавил, что НАТО продолжит укреплять оборону, обеспечивая безопасность союзников.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 километров до тысячи) дальности между США и СССР был подписан в 1987 году. По нему стороны обязывались не производить, не испытывать и не развертывать баллистических и крылатых ракет наземного базирования. Также документ подразумевал уничтожение всех пусковых установок и ракет наземного базирования.

Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500, архивное фото - Sputnik Литва
МИД России объявил о прекращении действия ДРСМД

Договор о РСМД перестал действовать 2 августа. В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в якобы его длительном нарушении. В конце июля советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил намерение Вашингтона.

Американская сторона долгое время утверждала, что есть ряд нарушений со стороны Москвы. В частности, США требовали отказаться от ракет 9М729, которые якобы не соответствуют положениям договора.

Россия подчеркивала, что выполняет все условия соглашения, а обвинения Вашингтона голословны. Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что к США также есть вопросы по поводу выполнения ДРСМД.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по ДРСМД, поскольку США нарушили обязательства договора. В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой.

Лента новостей
0