МИД России объявил о прекращении действия ДРСМД

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТранспортно-заряжающая машина комплекса "Искандер-К" с крылатыми ракетами Р-500, архивное фото
Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском ведомстве подчеркнули, что это произошло по инициативе американской стороны

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел РФ заявило о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Бышок: для НАТО немыслимо обвинить Вашингтон в развале ДРСМД

В ведомстве подчеркнули, что это произошло по инициативе Вашингтона.

В интервью РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что прекращение действия соглашения приведет к эскалации напряженности и разрушению системы европейской безопасности. По его мнению, это также может стать причиной неподписания договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 

Швыткин подчеркнул, что решение США свидетельствует о безответственной политике американских властей.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 километров до тысячи) дальности между США и СССР был подписан в 1987 году. Он подразумевал уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также отказ от их производства в будущем.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон планирует выйти из соглашения из-за якобы "нарушений" со стороны Москвы. В частности, США просили Москву отказаться от ракет 9М729, которые, по мнению американской стороны, не соответствуют положениям договора.

В России назвали все обвинения голословными. Москва подчеркнула, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин подписал закон о приостановке ДРСМД

Между тем эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов отмечал, что США начали разрабатывать запрещенные договором ракеты еще до формального выхода из соглашения.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по ДРСМД, поскольку США нарушили обязательства договора. В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой. При этом член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич добавил, что Москва по-прежнему придерживается мнения, что возобновление ДРСМД необходимо.

Лента новостей
0