В Литве выразили опасения из-за интеграции России и Белоруссии

© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева), архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили глава МИД Литвы, Вильнюс должен помочь Минску сохранить суверенитет "настолько, насколько это возможно"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Литва с осторожностью воспринимает процесс интеграции России и Белоруссии и рассматривает его, как возможное включение Минска "в сферу влияния" Москвы, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва и Польша предлагают Белоруссии "энергетическую ловушку"

Дипломат опасается, что таким образом Россия приближается к границам Литвы

"Это присоединение означало бы, что Россия де-юре и де-факто приближается к нашим границам со всеми вытекающими последствиями", - цитирует Линкявичюса ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Министр считает, что Вильнюс должен помочь Минску сохранить суверенитет "настолько, насколько это возможно". Линкявичюс также отметил, что нужно сохранять диалог с соседями в тех сферах, где это возможно.

"Мы не примиримся с ранами атомной электростанции, но там, где заметен прогресс - будь то диалог по безвизовому режиму или поддержка гражданского общества - надо помогать", - сказал дипломат.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что республика поддержит Белоруссию в "борьбе за независимость". Он также не раз высказывался о том, что Вильнюс заинтересован в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед", а также выступал за диалог между странами.

Заявление Науседы подвергли критики в Совфеде. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напомнил, что к "независимости" самой Литвы есть вопросы, так как Вильнюс обычно демонстрирует позицию, схожую со взглядами США, Евросоюза и НАТО.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал надежду на налаживание конструктивных связей между странами. В то же время белорусский лидер подчеркивал, что ни в коем случае не будет рвать отношения "с братской Россией".

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Государство еще большей печали": провал Науседы обойдется Литве дорого

Отношения Литвы и Белоруссии изменились из-за строительства Белорусской АЭС в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Балтийская республика придерживается позиции, что станция небезопасная, в частности выбранная под объект площадка.

Со стороны Литвы постоянно звучат упреки и обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В конце прошлого года Россия и Белоруссия приняли решение создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию экономической интеграции. К ноябрю планировалось разработать около 28 дорожных карт по интеграции, затем создать унифицированное законодательство, а уже с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.

Как сообщила газета "Коммерсант", Москва и Минск планируют перейти на единые налоговый и гражданский кодексы в рамках интеграции своих экономических систем с января 2021 года.

Лента новостей
0