Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: Литва и Польша предлагают Белоруссии "энергетическую ловушку"

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс и Варшава под благовидным предлогом фактически предлагают соседям покупать дорогостоящую европейскую электроэнергию, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Литва и Польша предлагают Белоруссии "энергетическую ловушку"

Премьер-министр Литвы заявил, что Вильнюс рассматривает совместные проекты с Польшей, которые могли бы помочь снизить "энергетическую зависимость" Белоруссии от России. По его словам, вместе с польским коллегой Матеушем Моравецким они обсудили возможности, чтобы "помочь" Минску.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Польша решили "спасти" Белоруссию от "энергозависимости" от России

Сквернялис добавил, что обсуждались вопросы диверсификации энергоисточников с помощью литовской инфраструктуры.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов напомнил, что в Литве и Польше стоимость электроэнергии выше, чем в Белоруссии, и они фактически предлагают Минску покупать сверхдорогую европейскую электроэнергию.

"Не думаю, что Белоруссия собирается шагать в эту ловушку, которую вот таким пиар названием нарекли представители Польши и Литвы. Белоруссия просто продолжит строительство БелАЭС, которая дает стране действительную энергетическую независимость, причем даже от России. Она получает собственные источники базовой генерации и уже в дальнейшем может строить равноправные взаимоотношения с РФ, не упираясь на какие-то возможности базовой нагрузки соседней страны", - сказал эксперт.

Анпилогов заявил, что не Литве учить соседнюю страну диверсификации, так как Вильнюс отказался от собственной АЭС и теперь закупает атомную энергию из Швеции и Финляндии.

Лента новостей
0