Видео

Миф о "российской угрозе": зачем странам Балтии и Польше новый военный блок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые западные страны бездоказательно обвиняют Россию в наращивании военной мощи и под этим предлогом стягивают войска ближе к российским границам

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила за скорейшее создание военно-политического блока стран Балтии и Польши для "сдерживания" России. Об этом она рассказала в интервью польской газете Polska, перевод опубликовало издание ИноСМИ.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Польши назвал способ для "сдерживания России"

Также бывший латвийский лидер ответила на вопрос, будут ли военные НАТО готовы умереть, защищая Латвию.

"Ранее они умирали в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Почему здесь должно быть по-другому?" – заявила экс-президент.

Польские и балтийские политики постоянно заявляют о необходимости "сдерживания" России, несмотря на заявления Москвы о том, что она не собирается нападать ни на одну из стран альянса.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович указал на необходимость присутствия американских войск в Восточной Европе. По его мнению, если Россия увидит эти военные подразделения, то "дважды подумает об использовании военных средств".

В Москве оценили заявление польского министра. Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал данное заявление очередным способом лишний раз показать лояльность США. Парламентарий также добавил, что Россия никогда ни на кого не нападала, а всегда "защищалась от недругов".

Мужчина с флагом Польши, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше обвинили Россию в незаинтересованности в "исторической правде"

В России не раз отмечали, что под предлогом нарастающей "российской угрозы" Польша и страны Балтии активно заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и размещают силы НАТО на своей территории.

Как отмечал замглавы МИД РФ Александр Грушко, военные расходы стран – участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркивал, что альянс прекрасно знает об этом, однако использует заявления о "российской угрозе", чтобы стягивать войска и военную технику к российским границам.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Миф о российской угрозе: зачем странам Балтии и Польше новый военный блок - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0