В Польше обвинили Россию в незаинтересованности в "исторической правде"

© Sputnik / Филип Климашевский / Перейти в фотобанкМужчина с флагом Польши, архивное фото
Мужчина с флагом Польши, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таким образом в МИД республики пояснили, почему российская делегация не будет присутствовать на памятных мероприятиях в Варшаве

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в интервью Radio Maryja объяснил, почему Россию не пригласили в Варшаву на мероприятия в рамках 80-летней годовщины начала Второй мировой войны.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп отменил визит в Польшу

По его словам, Польша хочет провести этот день "в духе исторической правды", а Россия "в этом не заинтересована". При этом приглашение делегаций других стран Шинковский связал с "современным критерием".

"Приглашены представители Евросоюза, НАТО и "Восточного партнерства". Россия не фигурирует ни в одном из этих форматов", - отметил он.

Дипломат напомнил, что десять лет назад на празднование годовщины начала Второй мировой войны был приглашен президент России Владимир Путин, однако теперь было решено позвать американского лидера Дональда Трампа. Шинковский пояснил, что это решение является "сменой подхода к историческим вопросам".

При этом сам президент США отменил свой визит в Польшу, сославшись на приближающийся ураган "Дориан". Вместо него отправился вице-президент Майк Пенс.

Кроме того, среди гостей также находится президент Украины Владимир Зеленский, приезд которого в Варшаву Шинковский назвал "исторической правдой".

Дипломат также прокомментировал участие в мероприятиях президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. По его словам, Берлин "добился прогресса в плане признании вины в контексте Второй мировой войны".

В воскресенье в Польше проходят мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Основные памятные мероприятия состоятся в Варшаве.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: Польша хотела стать "послом" США в ЕС, а получила щелчок по носу

Польские власти решили не приглашать в этом году российскую делегацию. При этом США свое приглашение получили. Изначально они объяснили свой отказ якобы нарушением Москвой международного права в 1939 году.

На решение Варшавы отрицательно отреагировали как в России, так и в Польше.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными.

В свою очередь, первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский выразил негодование решением польских властей и заявил, что российские представители хотели поделиться со всеми своими чувствами в связи с этим трагическим днем.

Первый президент Польши Лех Валенса считает, что, не приглашая Россию, Польша только усугубляет и без того плохие отношения двух стран.

Кроме того, политолог и журналист Юрий Светов высказал иную точку зрения. Он отметил, что Варшава хотела угодить Вашингтону, чтобы получить "особые привилегии", однако все усилия оказались напрасны.

Лента новостей
0