Светов: Польша хотела стать "послом" США в ЕС, а получила щелчок по носу

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша предприняла столько усилий для того, чтобы показать США свою преданность и значимость, однако все напрасно, считает эксперт Юрий Светов
Светов: Польша хотела стать "послом" США в ЕС, а получила щелчок по носу

Президент США Дональд Трамп отменил ранее запланированную поездку в Польшу. Американский лидер должен был принять участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Вместо него в Варшаву приедет вице-президент Майк Пенс.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп отменил визит в Польшу

Визит в Польшу, в свою очередь, также отменил глава Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщили в белорусском МИД, "освобождение Восточной и Центральной Европы и разгром нацизма стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии", намекая на то, что Польше не следует "тянуть одеяло на себя".

Как рассказал Радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов, польские власти стараются угодить США во всем. Взамен страна рассчитывает получить особые привилегии, в том числе и в отношении оценки событий Второй мировой войны, по случаю которых в Варшаве пройдут памятные мероприятия.

Однако, как считает эксперт, все усилия Польши были напрасны.

"Все это мероприятие, как нынче говорят, "заточили" под Дональда Трампа, под свои претензии стать главным "послом" США в Европе, главным "наместником" США в Европе. Они (польские власти. – Sputnik) готовы строить базы, готовы принимать войска американские, которые переведут, если их переведут, из Германии. Сейчас объявили, что получили сжиженный газ из Америки, и им будут "спасать" Украину. И вдруг такой щелчок по носу для них", – отметил Светов.

Мужчины работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше сравнили "Северный поток – 2" с пактом Молотова – Риббентропа

По его словам, сегодня Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, продвигая идею о том, что больше всего от нее пострадала. Таким образом страна пытается обеспечить себе авторитет в Европе, считает политолог.

"Ну, "объективная" версия истории по-польски заключается в том, что главная жертва Второй мировой войны, жертва и Германии, и Советского Союза – это Польша… что страдания Польши ни с кем несоизмеримы и поэтому все должны об этом помнить, ценить, а Польша будет раздавать оценки", – сказал Светов.

Между тем, по мнению эксперта, Польша "в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает".

"Сегодня Германия в глазах Польши менее виновата, хотя ей напомнили, что репарации надо платить снова, что то, что раньше было выплачено, вроде как не считается. Ну, а Советский Союз и, соответственно, Россия… те вообще полны вины перед Польшей выше головы. И как-то не вспоминается о том, что Польша участвовала в разделе Чехословакии, забрав себе Тешинскую область. И тогда, оказывается, и Риббентроп, и Гитлер были подходящими партнерами, когда Польше надо было "прирастать", – заявил эксперт.

Светлов подчеркнул, что Польша заняла неблагодарную позицию, пытаясь очернить усилия советской армии по освобождению страны от немецких захватчиков.

Лента новостей
0