Посольство РФ осудило слова Джонсона о Второй мировой войне

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПремьер-министр Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит
Премьер-министр Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит - Sputnik Литва
Подписаться на
В диппредставительстве напомнили, что Великобритания "саботировала предложения СССР" по созданию антигитлеровского альянса

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Посольство России напомнило о попустительстве Великобритании захватнической политике нацистов в 1939 году. Таким образом диппредставительство отреагировало на заявление премьер-министра Бориса Джонсона, который сравнил действия СССР на востоке Польши с агрессией фашистской Германии.

Профессор Дипломатической Академии МИД России Лев Клепацкий - Sputnik Литва
Клепацкий: Польша стремится обелить себя в истории Второй мировой войны

Комментарий опубликован на сайте посольства.

Ранее Джонсон опубликовал в Twitter видеообращение, в котором заявил, что Польша в 1939 году оказалась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней".

В посольстве отметили, что такая постановка вопроса со стороны британского премьера "совершенно неприемлема".

"Если уж говорить о том, кто, помимо Гитлера, обрек польское государство на трагедию 1939 года, придется вспомнить роль британской дипломатии, которая не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши", — написано в сообщении посольства.

В диппредставительстве также подчеркнули, что подавляющее большинство россиян и британцев, вспоминая о Второй мировой войне, чтут советско-британское союзничество.

"Сожалеем, что премьер-министр избрал другой ракурс, который, к счастью, не пользуется значительной популярностью в Великобритании", — заявили в посольстве.

Руководитель фракции Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, архивное фото - Sputnik Литва
Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны

В воскресенье в Польше прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия годовщины Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года около 04:45 (05:45 по литовскому времени) именно Польша первой подверглась нападению гитлеровских войск. Для разгрома польской армии вермахту понадобилось пять недель.

Польские власти решили не приглашать Россию на мероприятия в этом году. Изначально они объяснили свой отказ якобы нарушением Москвой международного права в 1939 году. На решение Варшавы отрицательно отреагировали как в России, так и в Польше.

В Кремле заявили, что любые мемориальные мероприятия, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными.

Лидер российской ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заявил, что Польша и другие европейские страны позволили Гитлеру усилить влияние, что привело к развязыванию Второй мировой войны и нападению на СССР в 1941 году.

Первый президент Польши Лех Валенса также отметил, что, не приглашая Россию, Польша только усугубляет и без того плохие отношения двух стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала