Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкРуководитель фракции Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР) в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, архивное фото
Руководитель фракции Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, архивное фото - Sputnik Литва
Политик отметил, что страна позволила Гитлеру усилить позиции, что привело к ужасным последствиям

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Лидер российской ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Польшу в развязывании Второй мировой войны. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.

По его словам, министр по военным делам Польши Юзеф Пилсудский поддерживал режим гитлеровской Германии, стремясь установить союзнические отношения.

"Пилсудский первым навязывался в союзники к Гитлеру. Пакт Пилсудского — Гитлера был подписан еще в 1934 году. Польша, как и Франция с Великобританией, пошедшие на Мюнхенский сговор в 1938 году, молчала во время аннексии немцами Судетской области Чехословакии, аншлюса Австрии", – написал политик.

Мужчина с флагом Польши, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше обвинили Россию в незаинтересованности в "исторической правде"
По мнению Жириновского, Польша и другие европейские страны позволили Гитлеру усилить влияние, что привело к развязыванию Второй мировой войны и нападению на СССР в 1941 году.

"За что боролись, на то и напоролись", – заключил лидер ЛДПР.

В эти дни в Польше проходят мероприятия, посвященные 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Приглашения были направлены всем лидерам стран НАТО, в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также странам ЕС и участникам "Восточного партнерства". Россию на памятные мероприятия не позвали.

В Варшаве связали такое решение с тем, что РФ не входит в дружественные Польше международные организации, а также тем, что Россия якобы не заинтересована в "исторической правде".

В Кремле заявили, что любые мемориальные мероприятия, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: Польша хотела стать "послом" США в ЕС, а получила щелчок по носу

Мероприятие должен был посетить президент США Дональд Трамп, однако в последний момент он отменил визит, сославшись на приближающийся ураган "Дориан". Вместо себя Трамп отправил вице-президента Майка Пенса.

Некоторые политики также отклонили приглашение Варшавы. Визит в Польшу отменил глава Белоруссии Александр Лукашенко. Как заявили позднее в белорусском МИД, "освобождение Восточной и Центральной Европы и разгром нацизма стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии", намекая на то, что Польше не следует "тянуть одеяло на себя".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала