Клепацкий: Польша стремится обелить себя в истории Второй мировой войны

© Sputnik / Arpi BeglaryanПрофессор Дипломатической Академии МИД России Лев Клепацкий
Профессор Дипломатической Академии МИД России Лев Клепацкий - Sputnik Литва
Варшава занимается пересмотром истории в свою пользу, в том числе в вопросе репараций, считает профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий
Клепацкий: Польша стремится обелить себя в истории Второй мировой войны

Глава Минобороны Польши Мариус Блащак обвинил Россию в том, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии. Об этом сообщает РИА Новости.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Офицеров-Бельский: требованием репараций Польша добивается денег от ЕС

По словам польского министра, "Россия приняла такое решение" и "Польша не была суверенна в нем". Блащак заявил, что вопрос репараций не закрыт.

В 1945 году на Потсдамской конференции было достигнуто соглашение, по которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. С 1954-го их взимание прекратилось по совместному соглашению Советского союза и Польской Народной Республики.

В интервью Радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий заявил, что пересматривать вопрос репараций в любом случае бессмысленно, потому что нет субъектов соглашений.

"Да, Россия является правопреемницей Советского Союза, но это не значит, что она должна пересматривать этот вопрос во взаимоотношениях с ФРГ. Что касается польской стороны… Когда человеку нечего делать, он всегда изыскивает какой-то предмет для своего поведения... Как будто бы нет ничего такого интересного, как заниматься пересмотром истории, причем это пересматривается всегда в сторону Польши. Это касается и обеления роли Польши в развязывании Второй мировой войны", — заявил он.

Клепацкий отметил, что Варшава занимается "отбеливанием" истории в свою пользу.

"Вот по ходу и вытаскиваются всякие мотивы касательно, в частности, репараций. По-моему, это дело безнадежное, но политически оно поднимается польской стороной и будет, я думаю, подниматься", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский