Офицеров-Бельский: требованием репараций Польша добивается денег от ЕС

© Photo : Facebook / Dmitriy Ofitserov-BelskiyДоцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский
Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Подписаться на
Вероятность того, что Варшава получит компенсацию за Вторую мировую войну, практически нулевая, однако эти заявления ставят немцев в сложное положение, считает эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский
Офицеров-Бельский: требованием репараций Польша добивается денег от ЕС

Варшава может требовать от Берлина около триллиона долларов за ущерб, нанесенный стране Германией в ходе Второй мировой войны. Об этом заявил глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик, сообщает РИА Новости со ссылкой на польское издание Sieci.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Польша намеренно заявила о реставрации ставки Гитлера перед 9 Мая

По его словам, документ, в котором оцениваются потери Польши, вскоре будет передан руководству страны — президенту Анджею Дуде и премьеру Матеушу Моравецкому.

В интервью Радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский заявил, что вероятность того, что Варшава получит репарации, практически нулевая. Однако в то же время подобный шаг может быть связан с принятием бюджета ЕС.

"Это просто укор Германии и способ обозначить, что поляки ничего не забыли. Есть, конечно же, еще один момент: начинается новый бюджетный период в Евросоюзе, принимается бюджет на следующие пять лет. И, конечно же, в Германии есть укрепляющееся мнение, что Польша, которая ведет политику, не совсем соответствующую европейским демократическим ценностям, не должна получать, как прежде, такие же щедрые субсидии из бюджета Евросоюза, как это было в прошлом бюджетном периоде", — отметил он.

Эксперт добавил, что Польша своими требованиями о выплате репараций пытается оказать давление на ФРГ.

"Поляки, таким образом, ставят немцев в достаточно сложное положение, когда немцам придется все-таки пойти на уступки. По крайней мере, по части бюджета. Иначе можно будет Германию обвинить в том, что и репарации она не согласна Польше выплачивать, и деньги из бюджета Евросоюза тоже пытается от поляков увести", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала