Гаспарян: Польша намеренно заявила о реставрации ставки Гитлера перед 9 Мая

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Для Варшавы это сознательная демонстрация своей позиции по ряду вопросов, связанных со Второй мировой войной, считает публицист и политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: Польша намеренно заявила о реставрации ставки Гитлера перед 9 Мая

Главную ставку лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера "Волчье логово" (Wolfsschanze) под городом Кентшин в Польше отреставрируют и создадут мемориальный комплекс, сообщает Deutsche Welle.

Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США

Ставка представляла собой систему из полусотни железобетонных бункеров и такого же количества более легких наземных построек. В "Волчьем логове" планировались стратегические и карательные операции, решались судьбы военнопленных и гражданского населения, в частности истребление евреев.

В интервью Sputnik Литва публицист и политолог Армен Гаспарян рассказал, что решение о реставрации ставки Гитлера лежит в той же плоскости, что и демонтаж памятников советским воинам-освободителям.

"Во-первых, решение об этом принято накануне 9 Мая, и не надо думать, что это совпадение. Это — сознательная демонстрация позиции Польши по целому ряду вопросов, связанных со Второй мировой войной. Ровно в той же плоскости, что и постоянный демонтаж памятников советским войнам, в том числе погибшим при освобождении Польши от нацизма", — сказал политолог.

По словам Гаспаряна, прошлые поколения поляков помнили, кто освободил их от фашистов во Второй мировой войне, но современное поколение "над такими нюансами" не задумывается.

"Второй момент. Несомненно, музей и мемориалы, посвященные Второй мировой, важны <…> Но создание самого мемориала на месте "Волчьего логова" вызывает невероятное число вопросов. Кажется, что у Польши здесь такое соревнование с Украиной. Они тоже планировали сделать мемориал на месте ставки Гитлера в Виннице, но пока руки не дошли. Ну и третье. То, что за все прошедшие годы мемориал на месте "Волчьего логова" не создавался — не случайно. Прошлые поколения поляков прекрасно помнили, что такое Вторая мировая война и кто освободил Польшу. Нынешнее поколение, ведомое русофобией, над такими нюансами не задумывается, для них "Волчье логово" — часть туристической привлекательности Польши", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский