Киевский суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото
Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото - Sputnik Литва
Иск против бывшего украинского лидера и действующего главы МИД инициировал местный житель

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Соломенский районный суд Киева постановил открыть уголовное дело в отношении экс-президента Петра Порошенко и главы МИД Украины Павла Климкина. Об этом сообщило информагентство "Українські Новини".

Бывший президент Украины Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Американский бизнесмен обвинил Порошенко в выводе миллиардов с Украины

Постановление должно исполнить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Порошенко и Климкин подозреваются в злоупотреблении властью и служебным положением.

Сообщается, что иск был инициирован гражданином Украины, который в прошлый четверг подал в НАБУ заявление, однако дело не завели. Соломенский районный суд, в свою очередь, жалобу украинца удовлетворил.

Таким образом, против бывшего украинского лидера заведено уже более десятка уголовных дел.

Ранее Sputnik Литва писал, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило 11 уголовных дел против Порошенко и его политического окружения.

В частности, правоохранители расследуют дела о легализации доходов, полученных, возможно, незаконно, и вероятное вмешательство в деятельность судей. По некоторым делам экс-президент проходит как свидетель.

Порошенко также обвиняется в захвате власти, злоупотреблении полномочиями и государственной измене.

Заседание Совета Федерации РФ - Sputnik Литва
"Климкину пора": Пушков высмеял слова министра об участии Зеленского в G20

В середине мая Климкин написал заявление об отставке с поста министра иностранных дел Украины. Как сообщалось, он рассчитывал участвовать во внеочередных выборах в парламент, однако позднее передумал. Верховная рада его прошение об отставке не удовлетворила.

Также сместить Климкина пытался Зеленский, который в конце мая внес в парламент проект представления об увольнении Климкина, однако в начале июня парламент отказал президенту.

В конце июня между Климкиным и Зеленским произошел открытый конфликт из-за того, что глава МИД не согласовал с президентом ответ на ноту российского МИД.

Украинский лидер попросил премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности и потребовал повторно рассмотреть вопрос о его увольнении. После этого глава МИД объявил, что с 3 июля уходит в "политический отпуск".

Весь текущий состав правительства Украины во главе с Гройсманом останется до осени. Новый состав кабмина сформирует уже новоизбранная Рада.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский