13:12 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото

    Зеленский попросил наказать главу МИД Украины за ответ на российскую ноту

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)
    26220

    В конце июня российское внешнеполитическое ведомство направило ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве, в которых говорилось о возможностях для Киева позаботиться о судьбе задержанных в Керченском проливе моряков

    ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский попросил премьера Владимира Гройсмана привлечь министра иностранных дел Павла Климкина к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба офиса главы государства.

    Зеленский обратился к Гройсману с этим вопросом после того, как Климкин не согласовал с президентом ответ на ноту российского МИД.

    После победы Зеленского на выборах Климкин подал заявление об отставке с должности министра иностранных дел, а позже сам Зеленский внес в Верховную раду предложение уволить главу МИД. Парламентский комитет поддержал увольнение Климкина, однако в итоге Рада не проголосовала за его отставку.

    Позднее Зеленский пожаловался, что узнает о действиях украинского МИД из интернета. В частности, выяснилось, что Климкин не согласовал с ним ответ на российскую ноту по украинским морякам. Гройсман предложил Зеленскому отправить Климкина в отпуск.

    Как отметил руководитель офиса президента Андрей Богдан, по Конституции глава государства отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о значимых событиях, например о ноте российского МИД по морякам.

    "Кроме процедуры, которую предлагает Российская Федерация, которая не является приемлемой для Украины, существуют другие процедуры. В переговорном процессе можно достичь компромисса и вернуть наших граждан в Украину", — цитирует Богдана РИА Новости.

    В конце июня российское внешнеполитическое ведомство направило ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве. В частности, Москва подчеркнула, что у украинской стороны есть возможности в рамках российского законодательства, которыми она может воспользоваться для освобождения украинских моряков и кораблей.

    В ответ на это Климкин выразил несогласие с позицией России и потребовал, чтобы Москва освободила 24 украинца и три корабля.

    Речь идет об инциденте, произошедшем в конце ноября прошлого года, когда два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов проводили опасные маневры, не реагируя на требования российской стороны.

    В итоге нарушители, в числе которых были 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ, были задержаны, против них возбуждены уголовные дела о нарушении российской госграницы. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее подготовленной провокацией, которая была необходима Петру Порошенко, занимавшему тогда пост главы украинского государства, для повышения рейтинга незадолго до президентских выборов.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)

    По теме

    На Украине назвали поездку Зеленского в Европу провалом
    Потери Запада, экономика 90-х и Зеленский: Путин ответил на вопросы россиян
    "Климкину пора": Пушков высмеял слова министра об участии Зеленского в G20
    В Раде заявили о подготовке командой Зеленского встречи с Путиным
    Теги:
    Павел Климкин, Владимир Зеленский, Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik