Зеленский попросил наказать главу МИД Украины за ответ на российскую ноту

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
В конце июня российское внешнеполитическое ведомство направило ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве, в которых говорилось о возможностях для Киева позаботиться о судьбе задержанных в Керченском проливе моряков

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский попросил премьера Владимира Гройсмана привлечь министра иностранных дел Павла Климкина к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба офиса главы государства.

Задержанные украинские корабли доставленные в порт Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский попросил Путина освободить задержанных украинских моряков

Зеленский обратился к Гройсману с этим вопросом после того, как Климкин не согласовал с президентом ответ на ноту российского МИД.

После победы Зеленского на выборах Климкин подал заявление об отставке с должности министра иностранных дел, а позже сам Зеленский внес в Верховную раду предложение уволить главу МИД. Парламентский комитет поддержал увольнение Климкина, однако в итоге Рада не проголосовала за его отставку.

Позднее Зеленский пожаловался, что узнает о действиях украинского МИД из интернета. В частности, выяснилось, что Климкин не согласовал с ним ответ на российскую ноту по украинским морякам. Гройсман предложил Зеленскому отправить Климкина в отпуск.

Как отметил руководитель офиса президента Андрей Богдан, по Конституции глава государства отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о значимых событиях, например о ноте российского МИД по морякам.

"Кроме процедуры, которую предлагает Российская Федерация, которая не является приемлемой для Украины, существуют другие процедуры. В переговорном процессе можно достичь компромисса и вернуть наших граждан в Украину", — цитирует Богдана РИА Новости.

В конце июня российское внешнеполитическое ведомство направило ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве. В частности, Москва подчеркнула, что у украинской стороны есть возможности в рамках российского законодательства, которыми она может воспользоваться для освобождения украинских моряков и кораблей.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Морской трибунал потребовал от Москвы освободить украинских моряков

В ответ на это Климкин выразил несогласие с позицией России и потребовал, чтобы Москва освободила 24 украинца и три корабля.

Речь идет об инциденте, произошедшем в конце ноября прошлого года, когда два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов проводили опасные маневры, не реагируя на требования российской стороны.

В итоге нарушители, в числе которых были 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ, были задержаны, против них возбуждены уголовные дела о нарушении российской госграницы. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее подготовленной провокацией, которая была необходима Петру Порошенко, занимавшему тогда пост главы украинского государства, для повышения рейтинга незадолго до президентских выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский