Зеленский попросил Путина освободить задержанных украинских моряков

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставленные в порт Керчи, архивное фото
Задержанные украинские корабли доставленные в порт Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер на русском языке решил напомнить, что у моряков есть родители, которые ждут их дома

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, сообщает РИА Новости.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Морской трибунал потребовал от Москвы освободить украинских моряков

"У нас у всех есть дети, верните детей родителям", — попросил Зеленский по-русски.

Также он подчеркнул, что министр иностранных дел Павел Климкин не согласовывал с ним ответ на российскую ноту по морякам, и отметил, что узнает о действиях главы МИД из интернета.

Во вторник Москва направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины. В них подчеркивалось, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, но Россия готова пойти навстречу "в рамках уголовно-процессуального законодательства".

Климкин в ответ потребовал, чтобы Москва немедленно освободила всех задержанных.

В российском МИД сочли отказ обсуждать освобождение сограждан парадоксом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что украинским политикам нужен только шум вокруг этой ситуации, а не освобождение самих моряков.

Ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от Москвы освободить украинских моряков и корабли, задержанные после инцидента в Керченском проливе, однако завершить уголовное преследование трибунал не требовал.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года украинские корабли нарушили госграницу РФ и в течение продолжительного времени совершали опасные маневры. При этом они не реагировали на законные требования российских пограничников.

Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Украинский суд признал, что Порошенко нарушил Конституцию, пишут СМИ

Позднее нарушителей задержали, начато уголовное дело. В результаты выяснилось, что среди украинских моряков находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

На Украине задержанных считают "военнопленными", в то время как в ФСБ подчеркивали, что украинских граждан задержали за нарушение российского законодательства, а Москва и Киев не находятся в состоянии войны.

Президент России Владимир Путин также называл ответственным за инцидент бывшего президента Украины Петра Порошенко. По мнению главы РФ, это было связано с низкими рейтингами украинского коллеги накануне президентских выборов.

Лента новостей
0