Украинский суд признал, что Порошенко нарушил Конституцию, пишут СМИ

© REUTERS / HANDOUTПетр Порошенко, архивное фото
Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент превысил полномочия, когда создал нацкомиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг

ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Конституционный суд (КС) Украины постановил, что бывший президент страны Петр Порошенко нарушил Конституцию, сообщает украинское издание ZN.ua.

Президент Украины Владимир Зеленский на iForum-2019 в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский повторяет за Порошенко. Сможет ли он заговорить сам?

Нарушение связано с изданием указа о создании национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Комиссию образовали в августе 2014 года, а два года спустя Верховная рада приняла документ, в котором новый орган был охарактеризован как "постоянно действующий независимый государственный коллегиальный", при этом членов комиссии назначал и увольнял Порошенко.

КС постановил, что Порошенко вышел за пределы своих полномочий, поскольку не обладал правом создавать такие структуры и тем более — выбирать их состав.

В суде также подчеркнули, что, учитывая задачи этого органа, управлять его работой должен был кабинет министров.

Кроме того, как сообщает издание, деятельность национальной комиссии была связана со многими скандалами. В частности, ее обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп.

Ранее против Порошенко было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, его обвинили в госизмене, поскольку он пытался ввести в стране военное положение и для этого пожертвовал моряками, которых отправил в Керченский пролив.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский пошутил про Порошенко на встрече с главой Еврокомиссии

По еще одному делу Порошенко обвиняют в легализации преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода "Кузня на Рыбальском".

Также политик подозревается в злоупотреблении властью и служебным положением при распределении должностей в "Центрэнерго".

Порошенко после выборов 2019 года сменил Владимир Зеленский. Его инаугурация прошла 20 мая. Во вторник Зеленский отменил несколько указов бывшего лидера государства, касающихся назначения членами Высшего совета правосудия Андрея Василенко и Михаила Исакова.

Порошенко назначил Василенко и Исакова в Высший совет правосудия 13 мая — после официального объявления результатов президентских выборов, на которых проиграл Зеленскому.

Лента новостей
0