Американский бизнесмен обвинил Порошенко в выводе миллиардов с Украины

© REUTERS / GLEB GARANICHБывший президент Украины Порошенко, архивное фото
Бывший президент Украины Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как утверждает миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин, бывшему лидеру удалось это при помощи различных мошеннических схем

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин обвинил экс-президента Украины Петра Порошенко в выводе не менее восьми миллиардов долларов из страны за время пятилетнего срока во главе государства. Об этом он рассказал в интервью изданию "Страна.ua".

Экс-президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко назвал себя в декларации президентом Украины

Он назвал бывшего украинского лидера и генпрокурора Украины Юрия Луценко коррупционерами, которые "работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег".

"Только Порошенко за время президентства вывел из Украины не меньше восьми миллиардов долларов. Только по известным мне фактам через госкомпанию "Центрэнерго" было выведено от 700 до 800 миллионов долларов", — сказал Кислин.

По словам предпринимателя, в США в отношении Порошенко идет расследование по нескольким уголовным делам. Одно из них касается кредитов Международного валютного фонда (МВФ), выданных Украине, а именно — последнего транша на сумму в миллиард долларов.

"Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше они рассосались по карманам. Все это делалось по распоряжению Порошенко", — заявил он.

Кислин добавил, что сейчас Украине нужны качественные изменения, в частности, полная смена кадров на всех ключевых позициях в судебной и правоохранительной системах.

Американскому миллиардеру был запрещен въезд в страну во время президентства Порошенко после того, как Кислин сообщил о коррупционных схемах бывшего лидера. На этой неделе он приехал на Украину, по его словам, чтобы "встретиться с новым руководством страны".

В настоящий момент на Украине возбуждено несколько уголовных дел против Порошенко. В частности, правоохранители расследуют дела о легализации доходов, полученных, возможно, незаконно, и вероятное вмешательство в деятельность судей. По некоторым делам экс-президент проходит как свидетель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала