Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Финский суд отклонил апелляцию поляков против "Северного потока – 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии, архивное фото
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
По заключению суда территориальная деятельность польской экологической организации не распространяется на экономическую зону Финляндии

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Высший административный суд Финляндии не удовлетворил апелляцию польских экологов на решение о строительстве газопровода "Северный поток – 2" на территории Финляндии. Об этом сообщает местная телекомпания Yle.

Открытие газопровода Северный поток в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В ОБСЕ приняли резолюцию литовского депутата против "Северного потока – 2"

Суд посчитал, что деятельность польской экологической организации ClientEarth Prawnicy dla Ziemi не распространяется на экономическую зону Финляндии.

Ранее польские экологи подали аналогичную апелляцию в административный суд города Вааса, однако там отказались ее рассматривать.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

На данный момент по дну Балтийского моря уже проложено около 1806 километров труб – это примерно 73,6 процента от общей протяженности газопровода. Строительство планируют завершить к концу этого года.

Между тем Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство, в отличие от других стран.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Зеленский заявил о "единственном способе" остановить "Северный поток – 2"

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежит 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Против "Северного потока – 2" выступают США, Украина, а также некоторые европейские страны, в том числе Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.

Москва не раз призывала не политизировать проект и подчеркивала, что рассматривает "Северный поток – 2" с экономической точки зрения.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Финский суд отклонил апелляцию поляков против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский