Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В ОБСЕ приняли резолюцию литовского депутата против "Северного потока – 2"

© Sputnik / Григорий СысоевОткрытие газопровода "Северный поток" в Германии, архивное фото
Открытие газопровода Северный поток в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ был одобрен с учетом поправок, внесенных парламентариями США совместно с представителями Литвы и Канады

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", сообщает РИА Новости.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Зеленский заявил о "единственном способе" остановить "Северный поток – 2"

В документе выражается "обеспокоенность" по поводу возможного использования российских трубопроводов в целях "политического и экономического принуждения" зависимых от поставок энергоресурсов государств.

Данный пункт был включен в резолюцию "Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ", автором которой является литовский депутат Рута Милюте. Поправки были предложены парламентариями США совместно с несколькими представителями Литвы и Канады.

"Турецкий поток" повышает способность России влиять на другие страны, и это может иметь негативные последствия. <…> Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с "Северным потоком – 2" и "Турецким потоком". Я призываю всех коллег поддержать данную поправку", — заявил конгрессмен США Ли Зелдин.

Отмечается, что против поправки выступила турецкая делегация, поскольку поставки будут зависеть от соглашений между странами, которые должны свободно выбирать — присоединяться к "Турецкому потоку" или нет.

Также были приняты еще две поправки американских парламентариев. Они содержат предложение государствам — участникам ОБСЕ создать инфраструктуру, необходимую для присоединения ко все более глобализованному рынку природного газа, в том числе путем укрепления региональных взаимосвязей. Также предлагается оказывать "взаимную поддержку в сдерживании и пресечении попыток стран… использовать поставки энергоресурсов как средство экономического принуждения".

"Северный поток – 2"

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии. Ожидается, что газопровод будет построен до конца этого года.

Работы на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Французский экономист рассказал о важности "Северного потока – 2" для ЕС

Против проекта выступают некоторые западные страны, в том числе США, Украина и Литва. Многие эксперты отмечали, что Киев стремится помешать строительству газопровода, поскольку боится, что с его запуском Москва откажется от транзита газа через украинскую территорию. США, в свою очередь, рассчитывают поставлять в Европу свой дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ).

Поддержку проекту оказывает Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие представители немецких властей неоднократно подчеркивали, что рассматривают проект как экономический. Они также отмечали, что "Северный поток – 2" необходим для промышленности и населения страны, а также для повышения энергобезопасности ФРГ.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В ОБСЕ приняли резолюцию литовского депутата против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0