Посольство РФ высмеяло решение Латвии наказать ретрансляторов "России 24"

Ранее латвийский медиарегулятор усмотрел "признаки разжигания вражды" в одной из программ российского телеканала

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Посольство России в Латвии отреагировало на решение Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) наказать 19 кабельных операторов за трансляцию одной из программ российского телеканала "России 24".

Дипломатическое ведомство выразило свою позицию в Facebook.

"Что делать, когда все плохо и денег не дают? В латвийском медиарегуляторе знают решение! Нужно найти вышедшую 2,5 месяца назад телепередачу на российском телеканале, например, "Россия 24", и заявить о выявленных в ней "враждебных речах". Все! Дело "в шляпе"!" – прокомментировали в посольстве.

Схватка за правду: почему в Балтии запрещают российские СМИ? - Sputnik Литва
Видео
Борьба за свободу слова: почему в Балтии притесняют российские СМИ
Ранее в НСЭСМИ увидели "признаки разжигания вражды" в передаче телеканала от 30 мая. В частности, речь идет о видеосюжете, в котором говорилось о том, что новоизбранный президент Эгилс Левитс имеет прямое отношение к дискриминации русских латвийцев.

Однако в действительности именно Левитс помог юридически закрепить ущемление русского языка в Латвии, что в свое время вызвало одобрение со стороны правящей элиты. За свой вклад в сохранение языка и этнической культуры Левитс был позднее "награжден" президентским креслом, считает депутат партии "Согласие" Борис Цилевич. Об этом он написал в Facebook.

Проанализировав данный эфир, медиарегулятор пришел в выводу, что "разжигающим вражду заявлениям нет места в информационном пространстве Латвии", и возбудил административные дела против 19 кабельных операторов республики, в пакеты которых входит телеканал "Россия 24".

"С учетом случившегося у каждого оператора есть возможность оценить предложения каналов своим зрителям", — отметил член правления Национального совета по электронным СМИ Патрикс Грива.

Индийская пресса, архивное фото - Sputnik Литва
Свобода СМИ? А она вам зачем?

Российские СМИ и журналисты находятся под сильнейшим давлением со стороны властей на Западе, особенно в странах Балтии.

В конце июля МИД Латвии принял решение заблокировать доступ к сайту Baltnews.lv. По версии ведомства, регистратор домена NIC.LV нарушил положение ЕС от 17 марта 2014 года о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В Литве также всячески препятствуют деятельности российских СМИ.

Так, в июле стало известно, что Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории балтийской республики. Поводом стала жалоба телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) возобновила доступ к сайту на территории балтийской республики.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией

Также в конце мая в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора портала Sputnik Литва Марата Касема. Ему устроили допрос, в рамках которого представители литовских властей особенно интересовались работой редакции и источниками контактов. В итоге Касема, который является гражданином Латвии, объявили "угрозой национальной безопасности" и закрыли ему въезд в Литву на пять лет.

В Москве подобные действия властей балтийских республик назвали "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский