Видео

Борьба за свободу слова: почему в Балтии притесняют российские СМИ

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что действия властей Прибалтики грубо нарушают международное право, несмотря на стандарты ЕС в части свободы журналистов

Власти балтийских республик регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и известны своим стремлением препятствовать работе российских СМИ.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Скорая информационная помощь: Захарова высказалась о блокировке Baltnews.lv

Один из последних случаев произошел в Латвии — 24 июля власти республики заблокировали доступ к сайту Baltnews.lv под предлогом того, что регистратор домена NIC.LV якобы нарушил положение ЕС о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

При этом журналистам портала на территории Латвии угрожали уголовным преследованием.

В настоящее время Baltnews Латвия доступен по адресу lv.baltnews.com.

В МИД России блокировку портала объяснили стремлением Риги "зачистить свое информационное пространство от независимых и не подконтрольных государству СМИ". В российском ведомстве подчеркнули, что министерство ожидает реакции на действия латвийских властей со стороны международных структур.

Ранее власти Литвы приняли решение заблокировать агентство Sputnik Литва якобы из-за того, что оно размещало без разрешения публикации LRT, тем самым нарушив закон об авторском праве. Однако в конце июля Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) объявила, что доступ к сайту будет возобновлен до 1 августа 2019 года. Решение принято после проверки того, что контент, якобы защищенный авторским правом, был удален с сайта.

Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов - Sputnik Литва
Шафир: практика блокировок российских СМИ в Литве может уйти в прошлое

Попытку литовских властей заблокировать Sputnik Литва резко раскритиковали в МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала решение Вильнюса "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ".

Кроме того, в конце мая в вильнюсском аэропорту задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема. Литовских правоохранителей особенно интересовала внутренняя работа редакции и источники контактов. Журналисту запретили въезд в Литву на пять лет.

Москва неоднократно подчеркивала, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Борьба за свободу слова: почему в Балтии притесняют российские СМИ - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский