Скорая информационная помощь: Захарова высказалась о блокировке Baltnews.lv

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат отметила, что российский МИД ставит вопросы защиты СМИ на международных площадках

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство выступает в роли "скорой информационной помощи", оказывая поддержку дружественным СМИ, заблокированным за рубежом.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Латвии счел законным решение о блокировке портала Baltnews.lv

Отвечая на вопрос журналиста Baltnews.lv. на брифинге, Захарова отметила, что есть несколько путей, с помощью которых можно защитить дружественные СМИ за рубежом.

"Это и публичные заявления, и направления соответствующих протестов, оформленных как дипломатические ноты. Это и публичная реакция, и доведение нашей четкой позиции до международных организаций о том, что такое отношение к СМИ неприемлемо", — рассказала дипломат.

Она также подчеркнула, что Россия ставит вопросы защиты СМИ на международных площадках и различных конференциях. Кроме того, по ее словам, МИД очень часто реагирует на обращения самих СМИ, журналистов и редакций, которые просят нас о поддержке.

"То есть это не только те меры, которые мы сами разрабатываем, которые приняты международным сообществом, но и адресная работа по реагированию на просьбы СМИ. По большому счету мы также будем работать как скорая информационная помощь", — заявила Захарова.

МИД Латвии 24 июля принял решение заблокировать доступ к сайту Baltnews.lv. По версии ведомства, регистратор домена NIC.LV нарушил положение ЕС от 17 марта 2014 года о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В настоящее время Baltnews Латвия доступен по адресу lv.baltnews.com.

Ситуация с российскими СМИ в странах Балтии

Российские СМИ и журналисты находятся под сильнейшим давлением со стороны властей на Западе, особенно в странах Балтии. Так, в июле стало известно, что Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории балтийской республики. Поводом стало обращение национального медиарегулятора, которому, в свою очередь, пожаловалась Национальная телерадиокомпания LRT на якобы "нарушение авторских прав".

Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

Кроме того, в конце мая, буквально через два дня после завершения второго тура президентских выборов в Литве, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора портала Sputnik Литва Марата Касема. По сути, ему устроили спланированный допрос, в рамках которого представители литовских властей особенно интересовались работой редакции и источниками контактов. В итоге Касема, который является гражданином Латвии, объявили "угрозой национальной безопасности" и закрыли ему въезд в Литву на пять лет.

В российском МИД тогда отметили, что действия Вильнюса являются возмутительными и показывают "реальную цену свободы слова" в этой балтийской республике.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Скорая информационная помощь: Захарова высказалась о блокировке Baltnews.lv - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0