Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

США могут повторить провал Рейгана из-за "Северного потока - 2", пишут СМИ

© AFP 2021 / BERND WUESTNECKТрубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода "Северный поток 2" у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото
Трубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода Северный поток 2 у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В издании Bloomberg отметили, что препятствовать реализации российско-германского проекта уже слишком поздно

ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Нерешительные попытки США предотвратить строительство газопровода "Северный поток — 2" напоминают провал экс-президента страны Рональда Рейгана в схожей инициативе в начале 1980-х годов, пишет Bloomberg.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оценили влияние "Северного потока – 2" на проект Harmony link

Об этом в статье издания рассуждает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна.

Агентство напомнило, что в рейгановскую эпоху США также пытались ограничить экспорт советского газа в Европу, однако их действия не увенчались успехом.

"Уже слишком поздно, чтобы все это имело особое значение, поскольку большую часть трубопровода уже проложили, если только США не попробуют прибегнуть к санкциям, имеющим обратную силу, которые, я считаю, могли бы действительно устроить бурю по эту сторону Атлантики", - заявил Стерн.

В это же время Германия и другие сторонники "Северного потока - 2" говорят, что трубопровод необходим для замены угольных и атомных электростанций, которые закрываются по всей Европе, чтобы помочь в обеспечении прерывистых поставок и достижении климатических целей.

В статье также отмечается, что если  "Северный поток – 2" "пройдет", то экспортеры СПГ в США "могут попрощаться с сотнями грузов СПГ в Германию в ближайшие годы".

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Трубопровод в Германии Северный поток, архивное фото - Sputnik Литва
В США рассказали об обратном эффекте санкций против "Северного потока – 2"

Против "Северного потока – 2" выступают США, Украина, а также некоторые европейские страны, в том числе Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.

Между тем Москва не раз призывала не политизировать проект, а российское руководство неоднократно подчеркивало, что рассматривает "Северный поток – 2" с экономической точки зрения.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
США могут повторить провал Рейгана из-за Северного потока - 2, пишут СМИ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала