Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В США рассказали об обратном эффекте санкций против "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream AGТрубопровод в Германии "Северный поток", архивное фото
Трубопровод в Германии Северный поток, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор программы "Россия и Евразия" Фонда Карнеги утверждает, что из-за нового газопровода Россия, напротив, может стать более зависимой от Европы

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Американский политолог считает, что введение Вашингтоном санкций в отношении проекта "Северный поток – 2" не даст желаемого эффекта, а, наоборот, может обернуться против США. Об этом директор программы "Россия и Евразия" Фонда Карнеги Юджин Румер написал в своей статье для Politico.

Мужчины работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Сенатор США сорвал санкции против "Северного потока – 2", пишут СМИ

По его мнению, ограничительные меры не только не остановят строительство газопровода, но и негативно скажутся на отношениях США с союзниками, в частности с Германией, а также подтолкнут Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем.

Автор пишет, что предполагаемые сенаторами меры не изменят "Газпром", его немецких и других европейских партнеров, как и не остановят реализацию проекта, который уже завершен на две трети.

"Новый трубопровод не так страшен, как думают некоторые законодатели США", — утверждает политолог.

Он напомнил, что хоть Россия и остается крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, спрос Европы на топливо, согласно прогнозам, будет расти. Уже сейчас поставки идут из Норвегии, Катара, Алжира, Нигерии, Перу и США, что позволяет поддерживать конкуренцию.

По словам политолога, намного продуктивнее было бы для США поддержать "Северный поток – 2", чтобы снизить российское влияние на Европу. Автор придерживается мнения, что новый газопровод "гораздо больше увеличивает зависимость России от Европы, чем наоборот".

"Северный поток – 2" будет функционировать многие десятилетия, связав Россию обязательствами по поставке газа в Европу в то время, когда она столкнется с растущей конкуренцией со стороны других производителей и возобновляемых источников энергии, которые, согласно прогнозам, обеспечат более 30 процентов потребностей Европы в энергии к 2030 году", — пишет политолог.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В OMV назвали возможную дату первых поставок газа по "Северному потоку – 2"

Укладка труб идет полным ходом. Его планируют достроить в этом году.

Однако Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство в отличие от других стран.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Против "Северного потока – 2" выступают США и Украина, а также ряд европейских стран, в числе которых и Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.

Москва не раз подчеркивала, что "Северный поток – 2" — это экономический проект.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В США рассказали об обратном эффекте санкций против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0