Науседа попытался оправдать политических деятелей прошлого Литвы

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский лидер осудил тех современных политиков, которые критикуют прежнюю власть балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал современных политиков не судить политических деятелей прошлого, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - Sputnik Литва
Захарова: страны СНГ создали сильный документ о борьбе с героизацией нацизма

Литовский лидер принял участие в открытии памятника Антанасу Сметоне в его родном городе Ужуленис Укмергерского района. Со дня рождения первого президента Литвы исполнилось 145 лет. Именно в честь этого было принято решение открыть монумент.

В ходе своего выступления возле памятника Науседа раскритиковал политиков за то, что они дают оценку деятельности политиков и исторических деятелей Литвы.

"Сегодня Литва живет в периоде, который я называю историческим ковырянием ногтей, когда мы снова и снова ставим под сомнение нашу историю, мы снова пытаемся извиниться за то, что мы находимся вместе с другими народами за то, что мы выжили на протяжении веков в истории. Я не знаю, нужно ли извиняться", - заявил он.

Также литовский лидер попытался оправдать действия предыдущих правителей Литвы.

"Возможно, их большая заслуга заключается в том, что вы можете стоять и критиковать их сегодня, хотя  они жили в совершенно других исторических обстоятельствах и принимали совершенно иные моральные и исторические решения", - заявил Науседа.

Кто такой Антанас Сметона

Антанас Сметона был одним из руководителей и организаторов военного переворота в республике, а впоследствии – главой установившегося авторитарного режима.

Консерватор Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы обратились к правительству из-за переименования аллеи Шкирпы

С 4 апреля 1919 по 19 апреля 1920 года был первым президентом Литвы. Впоследствии руководил Партией национального прогресса, до 1924 года состоял в патриотической военизированной организации "шаулисов" Союзе стрелков Литвы.

Перед началом Второй мировой войны открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза.

Также для его периода характерна цензура в СМИ, изменение Конституции (из нее исчезла формулировка о том, что Литва является демократической республикой), создание в Литве первого концентрационного лагеря для политзаключенных, массовой эмиграцией.

Героизация пособников нацизма в Литве

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации пособников нацистов. Например, в Литве национальными героями считают "лесных братьев" — членов вооруженных националистических формирований, которые действовали на территории республики в 1940-1950-х годах.

Граждане, опровергающие официальную позицию Литвы по этому вопросу, подвергаются преследованию.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Спор националистов и либералов: зачем Литве мораторий на стирание памяти

В середине апреля литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас разбил табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. Свой поступок он объяснил тем, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны". После инцидента адвоката задержали и допросили, а Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование.

При этом даже родственники некоторых коллаборационистов признают их преступления. Ранее американская журналистка, внучка литовского пособника нацистов Йонаса Норейки (Генерала Ветра) Сильвия Фоти создала петицию с призывом лишить ее деда всех почестей и знаков отличия, которыми его наградило правительство Литвы.

Во время Второй мировой войны многие из "лесных братьев" выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. По оценкам историков, в результате были убиты более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Науседа попытался оправдать политических деятелей прошлого Литвы - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала