В Европе предупредили о коллапсе украинской газотранспортной системы

© Sputnik / Александр Мазуркевич / Перейти в фотобанкГазовая компрессорная станция компании "Укртрансгаз" в городе Боярка, архивное фото
Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за долгов украинская сторона рискует потерять европейских энергетических партнеров

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) выразила обеспокоенность растущими долгами украинского предприятия "Укртрансгаз" и усомнилась в его надежности как партнера. Об этом сообщает информационное агентство "Українські Новини" со ссылкой на копию письма EFET в адрес главы компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Укртрансгаз" предупредил о чрезвычайной ситуации на Украине

Согласно документу, "Укртрансгаз" уже несколько месяцев не рассчитывается за газ, который поставляют европейские компании для технических нужд. Кроме того, украинская сторона не оплачивает и газ, который использовался сверх нормы. В итоге некоторые поставщики в середине июня прекратили снабжение.

"Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы", — говорится в сообщении.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Администрация Зеленского "засекретила" переговоры по газу с Россией
Сейчас, по оценкам EFET, долг "Укртрансгаза" достиг четырех миллиардов гривен (около 139 миллионов евро), что заставляет Европу сомневаться в стабильности украинского предприятия и в надежности поставок.

Как отмечается, впоследствии это может понизить инвестиционную привлекательность украинской энергетики и ослабить позиции Киева в переговорах по транзиту российского газа через Украину.

EFET призвала Украину обеспечить стабильное функционирование "Укртрансгаза" и погасить все долги.

Как ранее сообщал Sputnik Литва, действие договоренностей о поставках и транзите российского газа через Украину истекает в конце этого года, однако их будущее остается неопределенным.

Завод по сжижению природного газа на Ямале, Южно-Тамбейское месторождение, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" вытесняет американский СПГ из Европы

"Сейчас мы ведем переговоры, и я считаю, что в ближайшее время наши группы сядут вместе, и я уверен, что мы договоримся", — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Вместе с тем глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что никаких предложений о заключении новых контактов от украинской стороны не поступало. Он также заявил, что "поезд Киева ушел", так как по европейскому законодательству "Нафтогаз" не имеет права подписывать новый договор до истечения предыдущего. Однако Миллер отметил, что Москва готова продлить действующие договоренности, если они будут целесообразными.

Лента новостей
0