Рекордсмен по закачке
Из-за теплой зимы экспорт "Газпрома" в начале года упал, но сейчас объемы восстановились: за май и первую половину июня компания отправила в дальнее зарубежье 23,4 миллиарда кубометров газа, как и в 2018-м за тот же период. Хотя в целом показатели пока ниже прошлогодних на шесть процентов — около 88 миллиардов кубометров, говорится в материале РИА Новости.
Спрос на российский газ в Европе быстро растет благодаря самым низким с 2009 года ценам — 120 долларов за тысячу кубов. Пользуясь этим, "Газпром" собирается закачать в европейские газохранилища рекордные 11,4 миллиарда кубометров. Резерв пригодится в случае проблем с украинским транзитом в 2020-м.
Всплеск рыночного спроса и формирование резервов позволяют "Газпрому" успешно выполнять планы: с января компания нарастила добычу на 2,3 процента, до 258,7 миллиарда кубометров. Это рекорд с 2011-го.
На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что ожидает годовой экспорт в диапазоне 198,6-201 миллиард кубометров. То есть почти как в 2018-м, когда был установлен абсолютный рекорд — 202 миллиарда.
А вот американским производителям сжиженного природного газа (СПГ) приходится задумываться об остановке работы, поскольку порог рентабельности для них находится на уровне примерно 180 долларов за тысячу кубов. Заокеанские СПГ-проекты затевались в расчете на то, что цены в Европе удержатся в районе 200 долларов, и нынешние котировки для них просто разорительны.
Часть мощностей по сжижению газа в ближайшее время может быть остановлена и поставки СПГ в Европу резко сократятся, предупредил в середине июня главный экономист British Petroleum Спенсер Дейл.
Под вопросом и судьба новых проектов. По данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики, в США сейчас строится пять линий по сжижению газа (Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island) общей мощностью 57 миллионов тонн в год.
Одобрены проекты еще пяти линий (две в Lake Charles и по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico) на 60,3 миллиона тонн в год. Все они при нынешних ценах нерентабельны.
Новые санкции
Не имея возможности конкурировать с Россией по стоимости топлива, США резко усилили политическое давление на европейских партнеров. Пару недель назад с очередным призывом отказаться от российского трубопроводного газа в пользу американского СПГ выступил Дональд Трамп.
Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса поддержал законопроект, по которому Вашингтон может применить санкции в отношении лиц, участвующих в российских проектах "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" и предоставляющих технологии и оборудование для этих трубопроводов.
"Продолжение строительства газопровода "Северный поток – 2" усилит угрозу для миллионов европейцев и создаст серьезные риски для безопасности по всему миру, — заявил автор документа, конгрессмен Адам Кинзингер. — Соединенные Штаты должны объединить усилия с союзниками и защитить национальную безопасность, дав отпор попыткам захвата власти со стороны России".
Впрочем, сорвать строительство "Северного потока – 2" у Вашингтона никак не получится. Все страны, через территориальные воды которых проходит магистраль, выдали требуемое разрешение, за исключением Дании. Компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока – 2", на прошлой неделе отозвала заявку на прокладку трубопровода в территориальных водах этого государства.
На рассмотрении Копенгагена остались две заявки, предполагающие использование исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Дании. Отклонить их, в соответствии с международным морским правом, можно лишь в случае угрозы безопасности морских перевозок или экологии. Поскольку "Северный поток – 2" таких угроз не несет, тормозить проект датчане уже не смогут.
Плата за верность
"Точка невозврата по проекту "Северный поток – 2" давно пройдена, — заявил на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер. — На данный момент уже построено 1482 километра газопровода, это 60,4 процента трассы магистрали. Капитальные затраты по финансированию выполнены более чем на 80 процентов. Проект будет реализован, нет никаких правовых возможностей для того, чтобы его остановить".
Это значит, что шансы США на расширение поставок СПГ в Европу быстро тают: ценовую конкуренцию с российским трубопроводным газом американский сжиженный выдержать не в состоянии. И это уже проблема не столько американцев, сколько их "главных европейских союзников" — поляков.
Осенью прошлого года польский газовый оператор PGNiG подписал два договора на покупку СПГ у американской компании Cheniere Energy, а в середине июня этого года — дополнительный контракт на поставку двух миллиардов кубометров газа с терминала Plaquemines.
Польша рассчитывала перепродавать основной объем заокеанского СПГ странам ЕС и стать таким образом новым европейским газовым хабом. Однако при нынешней конъюнктуре вряд ли кто-то захочет покупать дорогущий газ из Америки вместо дешевого российского. Так что Варшаве придется торговать в убыток себе, утешаясь сознанием выполненного союзнического долга перед Вашингтоном.