Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рожанковский: США лезут со своим СПГ в Европу, пронизанную газопроводами

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Трансатлантические поставки СПГ на европейский рынок не выдерживают конкуренции с российским и норвежским газом, считает эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: США лезут со своим СПГ в Европу, пронизанную газопроводами

В Латвии хотят провести общественное слушание по вопросу строительства СПГ-терминала в Скултском порту и газопровода до подземного газохранилища Инчукалнс. Предполагается, что терминал может стать самым дешевым в мире, поскольку газ можно будет напрямую качать из третьего по величине газохранилища Европы.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии предложили построить самый дешевый СПГ-терминал в мире

В интервью Sputnik Литва ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский отметил, что если Латвия будет самостоятельно строить терминал СПГ, то это будет длительный проект с неизвестным финалом.

"Для них это дополнение к их ВВП, к промышленности, гарантированные доходы, финансовые потоки, но и еще раз подчеркну, если они готовы шесть-семь лет ждать, вкладывать деньги, уходить в минус, грубо говоря, и ничего взамен этого не получать. Кто будет помогать им этот терминал строить? Европа будет выделять деньги для этого терминала? Америка будет выделять?" — говорит эксперт.

Рожанковский уверен, что Европе вообще не нужен СПГ, хотя США пытаются убедить европейские страны в обратном.

"Какая-то странная идея, которая охватила администрацию Белого дома, что Европе нужен СПГ. Европе не нужен СПГ. СПГ нужен островным государствам, таким как Филиппины. Что же они в Европу лезут, если она пронизана газопроводами. Это глупо. Трансатлантические поставки СПГ, к сожалению, не выдерживают конкуренции. Газ, который получается в результате таких поставок с учетом всех технологических процессов сжижения-разжижения и так далее, это вдвое дороже цены за кубометр, которую предлагает "Газпром", "Новатэк" и так далее", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала