Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Латвии предложили построить самый дешевый СПГ-терминал в мире

© Фото: Администрация Ленинградской областиТанкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ "Криогаз - Высоцк", архивное фото
Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Инициаторы проекта предполагают, что самым дешевым его сделает близость к Инчукалнскому подземному газохранилищу

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Латвии проведут общественное слушание по вопросу строительства СПГ-терминала в Скултском порту и газопровода до Инчукалнского газохранилища, сообщает пресс-служба латвийского Государственного бюро по надзору за окружающей средой.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, как Литва нарушает принципы Евросоюза в сфере энергетики

Как пишет Sputnik Латвия, терминал в Рижском заливе сможет принимать газовозы вместимостью от 40 тысяч до 174 тысяч кубометров.

Для транспортировки газа в Инчукалнское подземное хранилище будет построен трубопровод длиной 39,5 километра.

Sputnik Латвия уточняет, что Скултский терминал может стать самым дешевым терминалом сжиженного газа в мире, поскольку газ можно будет напрямую качать из третьего по величине газохранилища Европы. Также сообщается, что стоимость регазификации на терминале при ежегодной загрузке в полмиллиарда кубометров газа может составить десять евро за тысячу кубометров.

Отмечается, что благодаря закупке газа на спотовом рынке и низкой стоимости регазификации цена на газ может быть ниже, чем по нынешним контрактам с российским "Газпромом".

Стоимость проекта оценивается в 150 миллионов долларов. Предполагается, что вложение окупится через 11 лет.

Финансировать проект предполагалось за счет средств из европейского фонда по развитию инфраструктуры The Connecting Europe Facility, однако Еврокомиссия ранее не одобрила софинансирование ни одного из проектов стран Балтии в сфере СПГ. Латвийское государство также отказалось финансировать строительство СПГ-терминала.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл очередной груз российского СПГ

В Литве расположен клайпедский СПГ-терминал. Ранее Литва рассчитывала получить для него статус регионального и финансовую помощь ЕС, однако Рига и Таллин отказались поддержать проект.

В Риге открытым текстом заявили, что литовцы предали предварительные договоренности по совместному строительству и эксплуатации ТСПГ.

После этого премьер Литвы Саулюс Сквернялис признался, что СПГ-терминал стал "ношей для литовских налогоплательщиков".

Как ранее в интервью Sputnik Литва отметил главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, Латвия и Эстония поступили так со своим соседом, потому что Вильнюс в одностороннем порядке принял решение о Клайпедском терминале, чтобы "заниматься сжиженным газом совершенно индивидуально".

В основном СПГ импортируют в балтийскую республику из США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российское топливо, однако литовские власти не раскрывают стоимость, по которой приобретают сжиженный природный газ, уверяя, что она выгодная.

Некоторые литовские политики критиковали появление терминала СПГ в Клайпеде, утверждая, что этот проект экономически невыгоден Литве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала