Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал, как Литва нарушает принципы Евросоюза в сфере энергетики

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Подписаться на
Литва пытается выставить историю с "Северным потоком – 2" так, как будто все страны ЕС с ней согласны, сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Литва сама не уважает принципы Евросоюза и пытается навязать другим европейским странам свою точку зрения, что "Северный поток – 2" якобы является вредным проектом для Европы, заявил в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали участие в "Северном потоке – 2" неуважением к политике ЕС

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал проект "Северный поток – 2" тестом на согласованность европейской политики. Он заявил, что строительство газопровода показывает, что участвующие в реализации европейские страны не соблюдают общих принципов, а сам проект назвал "неуважением" к основной политике ЕС.

"Почему вдруг "Северный поток – 2" противоречит интересам Евросоюза, большой вопрос, я думаю, что на самом деле это не так. Литва пытается выставить эту историю, как будто все в ЕС согласны с тем, что "Северный поток – 2" плохой проект и вредный для ЕС. На самом деле это не так. Он [Линкявичюс] подмену понятий производит. И на самом деле получается, что Литва не уважает нормы Евросоюза", — говорит Юшков.

Аналитик напомнил, что "Северный поток – 2" — нужный и выгодные проект для Евросоюза, так как он строится на частные средства и ничего не стоит для ЕС. При этом новый трубопровод повысит надежность газоснабжения Европы.

Юшков задается вопросом, почему Литва построила себе Клайпедский терминал СПГ и никто не возражал, а Германии нельзя построить газопровод. По его мнению, здесь прослеживается неуважение к интересам ФРГ.

"Если Литва считает российский газ плохим, вредным, который не должен попадать в Евросоюз, тогда почему Литва сама не отказалась от закупки российского газа. Напрямую в Литву приходит транзитом через Белоруссию газопровод из России. Почему в Германию не должен приходить такой же газопровод? Литва более того закупает российский СПГ. Если вы хотите последовательными быть, то отказывайтесь от российского газа вообще", — отметил аналитик.

Вильнюс пытается навязать европейским странам свою точку зрения, подчеркнул Юшков. Однако, по его словам, в "Северном потоке – 2" заинтересован в том числе и европейский бизнес, участвующий в реализации проекта.

"Северный поток – 2" отвечает всем европейским нормам закона. Здесь корректнее говорить, соответствует ли законам Евросоюза "Северный проект – 2" или нет, а он им отвечает, поэтому и строится", — заключил эксперт.

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме ответили Литве на выпады против "Северного потока – 2"

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

США активно критикуют проект. Однако их позиция обусловлена личными интересами. Вашингтон планирует поставлять американский СПГ на европейский газовый рынок.

Россия неоднократно заявляла, что воспринимает "Северный поток – 2" как экономический проект. Строительство газопровода также поддерживают Германия, Норвегия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках газа.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Эксперт рассказал, как Литва нарушает принципы Евросоюза в сфере энергетики - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала