Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали участие в "Северном потоке – 2" неуважением к политике ЕС

© Photo : Nord Stream 2 / Перейти в фотобанкУкладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото
Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
По словам министра, проект показывает, что не все европейские страны придерживаются общих энергетических принципов Европейского союза

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал проект "Северный поток – 2" тестом на согласованность европейской политики. Об этом он рассказал в интервью изданию Euractiv.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Разуваев: для проекта "Северный поток – 2" Дания оказалась "слабым звеном"

По словам Линкявичюса, строительство "Северного потока – 2" показало, что европейские страны не соблюдают общих принципов, о которых договорились ранее.

"Северный поток – 2" стал тестом на согласованность нашей политики. В Европейском союзе мы договорились об общих энергетических принципах, мы согласились диверсифицировать наши источники энергии, чтобы мы не зависели только от одного источника. Это довольно простой принцип, который иногда не соблюдается и не применяется. "Северный поток – 2"является примером неуважения к нашей основной политике и последовательности", — заявил глава литовского МИД.

Он также заявил, что такое может повториться в будущем и такое уже случалось в прошлом, при строительстве "Южного потока". Общие европейские принципы тогда, по словам Линкявичюса, привели к его остановке.

Министр также отметил, что "российская угроза" существует, однако Литве она прямой опасности не несет, поскольку балтийская республика является членом НАТО и Европейского союза.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
В бундестаге ответили на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Некоторые западные страны выступают против проекта, в том числе США и Украина. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша. В России неоднократно подчеркивали, что все заявления властей некоторых западных стран об "опасности" подобного газопровода для ЕС политизированы, а проект носит исключительно экономический характер.

В 2013 году Литва предлагала государствам, связанным со строительством "Северного потока – 2", принять участие в процедурах оценки воздействия этого проекта на окружающую среду.

При этом Литва охотно закупает дорогой СПГ у США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится балтийской республике дороже, чем российский, однако Вильнюс не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В Литве назвали участие в Северном потоке – 2 неуважением к политике ЕС - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский