Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Администрация Зеленского "засекретила" переговоры по газу с Россией

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники заявили, что запрос журналистов по данной теме не отвечает законодательным нормам, но не объяснили каким

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Администрация президента Украины Владимира Зеленского отказалась разглашать информацию о переговорах с Россией по поставкам газа. Об этом сообщило информагентство "Українські Новини".

По данным УН, администрация проигнорировала вопрос, проводил ли Зеленский встречи или телефонные переговоры по этой теме, давал ли поручения или директивы на ведение таких переговоров уполномоченным лицам или организациям, а также кто участвовал в них с российской стороны.

"Ваше письмо... не может рассматриваться как запрос на информацию, поскольку не соответствует нормам закона "О доступе к публичной информации", — ответили в администрации.

При этом в ответе не уточняется, в чем именно заключено несоответствие нормам закона.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" рассказали о возможных перебоях в транзите российского газа

Согласно действующему законодательству, международные переговоры президента Украины (включая телефонные), а также их тематика в обязательном порядке фиксируются в президентском офисе. Это относится и к директивам, которые даются президентом на ведение переговоров, и к входящей корреспонденции.

Находясь с визитом в Германии в июне, Зеленский заявил, что ему известна проблема с завершением действия договора с РФ о поставках газа. При этом он сообщил журналистам о переговорах по этому вопросу, а также о своем участии и информированности о ходе переговоров.

"Сейчас мы ведем переговоры, и я считаю, что в ближайшее время наши группы сядут вместе, и я уверен, что мы договоримся", — заявил он.

Ситуация с газовым транзитом

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце года, определенности относительно их будущего пока нет. Неизвестна и дата следующего раунда переговоров на эту тему, хотя предполагалось, что они могут пройти после парламентских выборов на Украине.

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко       - Sputnik Литва
Колесниченко: Украина создает политический пиар вокруг контракта на транзит

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не получала от Украины официальных предложений по заключению альтернативных контрактов.

Он также отметил, что "поезд Киева ушел", так как европейское законодательство не позволяет "Нафтогазу" подписать новое соглашение до истечения предыдущего.

При этом, как отметил Миллер, Москва готова продлить договоренности, если они будут целесообразными.

Лента новостей
0