Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В "Нафтогазе" рассказали о возможных перебоях в транзите российского газа

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве, архивное фото
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Топ-менеджер украинской компании отметил, что это касается первого квартала следующего года

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Киев ожидает перебоев в транзите российского газа, заявил топ-менеджер "Нафтогаза", руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов, сообщает РИА Новости.

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко       - Sputnik Литва
Колесниченко: Украина создает политический пиар вокруг контракта на транзит

Своим мнением он поделился во время международной конференции по вопросам реформ на Украине в Торонто.

По словам Фаворова, перебои могут продлиться около трех месяцев. Топ-менеджер также добавил, что украинская сторона ожидает, что "Россия займет довольно жесткую позицию".

Отвечая на вопрос журналиста о том, когда стоит ожидать сбоев, представитель "Нафтогаза" сказал, что речь идет о первом квартале 2020 года. Фаворов уточнил, что европейцы предупреждены о сложившейся ситуации.

"Есть пара тенденций, которые мы определили. Во-первых, уровень запасов природного газа "Газпрома" в Европе на 15-16 процентов выше уровня прошлого года. Это явный признак того, что они готовятся к перерыву (в транзите газа. — Sputnik). Это, безусловно, создает проблемы для работы украинской системы", — сказал топ-менеджер.

Фаворов заверил, что "Нафтогаз" тоже готовится и создает запасы топлива. По его словам, сейчас у украинской компании на 2,5-2,7 миллиарда кубометров запасов газа больше, чем в прошлом году.

Кроме того, "Нафтогаз", как отметил Фаворов, готов к "честным и открытым переговорам" с российскими коллегами по контрактам на транзит.

Контракты на транзит газа

Действующие контракты на поставку и транзит газа между Россией и Украиной истекают в конце этого года. Стороны до сих пор не достигли никаких договоренностей. Переговоры идут при участии Еврокомиссии, однако также неизвестно, когда состоится следующая трехсторонняя встреча.

О чем другие молчат: ответы на вопросы зрителей - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, что будет с ГТС Украины, если она потеряет транзит из РФ

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания пока не получала от Украины официальных предложений заключить контракт на своп газа вместо транзитного соглашения. Об альтернативном контракте ранее на своей странице в Facebook написал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В свою очередь, Миллер подчеркивал, что Россия готова продлить действующие соглашения в случае их целесообразности и экономической привлекательности.

Ранее в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич отметил, Киев должен соблюдать существующие правила, так как Украина — транзитная страна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала