Видео

Эксперт рассказал, что будет с ГТС Украины, если она потеряет транзит из РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Бориса Марцинкевича, Киеву невыгодно прекращение транзита газа, так как это приведет к негативным последствиям для населения

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. В случае прекращения транзита через территорию Украины не исключено, что газоснабжение населенных пунктов страны может остановиться, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" подготовил для "Газпрома" альтернативу контракту на транзит

Эксперт объяснил, что одна из функций украинской газотранспортной системы состоит в том, чтобы обеспечивать распределение газа по потребителям на территории страны.

"В том случае, если мы отключаем транзит, то, соответственно, в магистральных транзитных газопроводах давление падает до нуля, газовое снабжение населенных пунктов Украины просто прекращается. Для того чтобы это не прекращалось, как минимум нужно закачать такое же количество газа, которое в трубопроводной системе есть сейчас. Понятно, что газ движется, но поскольку у трубы какой-то конечный объем есть, какой-то постоянный объем газа в ней находится", — рассказал Марцинкевич.

По разным подсчетам необходимый объем, который нужно закачать в трубы, составляет от двух до четырех миллиардов кубометров, говорит эксперт. По его словам, для этого необходимы компрессорные станции, которые будут работать по направлению от границ Европы к границе России. В настоящее время они работают в противоположном направлении.

"Мало того, чтобы реверс из Европы стал физическим, такие же компрессорные станции надо ставить газовым компаниям Европы. С какой целью Европа должна вкладывать деньги, чтобы обеспечить работу ГТС Украины, совершенно непонятно. Не думаю, что в странах ЕС когда-нибудь такая странная фантазия появится", — объяснил он, еще раз подчеркнув, что с прекращением транзита через Украину прекратит работу и газораспределительная система внутри страны.

Торговый порт в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Хватай транзит, порты уходят: почему эстонский министр грустил на ПМЭФ-2019

Другая проблема Киева заключается в том, что стране необходим запас газа на зиму, а большинство подземных газохранилищ расположены в западных областях. Марцинкевич отмечает, что в таком случае топливо нужно каким-то образом доставить на восток Украины.

"Соответственно, что если мы на зиму запасли газ, который находится на территории Львовской области, то для того, чтобы докачать его до Днепропетровска, нужно иметь какую-нибудь новую систему компрессорных станций. Украина, конечно, страна "невероятно богатая", одна из "ведущих мировых экономик", но почему-то она этим не занимается, наверное, настолько незначительный вопрос, что не до этого", — говорит он.

Говоря о проекте "Северный поток – 2", эксперт вернулся к вопросу необходимости украинской ГТС. По его мнению, вне зависимости от того, будет запущен газопровод или нет, транзитные возможности Украины все равно сохранятся, так как у Европы растут запросы на объемы газа.

"Все, что нужно Украине, соблюдать правила, которые приняты в цивилизованном мире, и работать с заказчиками в адекватном режиме. Украина — транзитная страна. Пока в той идеологии, которая у нее царит, ничего не изменится, она обслуживающий персонал", — заключил Марцинкевич.

Действие транзитного контракта между Москвой и Киевом истекает в конце этого года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона готова продлить договор с соседями на действующих условиях.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль припугнула европейские страны газовым кризисом, если Россия и Украина не смогут прийти к соглашению по новому контракту на транзит.

Москва неоднократно подчеркивала, что не позволит навязать невыгодные для российской стороны условия. Новак отмечал, что сейчас транзит через Украину обходится России значительно дороже, чем поставки по другим маршрутам.

Лента новостей
0