Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Укртрансгаз" предупредил о чрезвычайной ситуации на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании утверждают, что остаточных объемов газа достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня

ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" предупредил об угрозе приостановки ее работы. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине предложили новый способ закупки российского газа

Отмечается, что предприятие не может вовремя рассчитаться по контрактам на закупку газа для собственных нужд. За март-апрель задолженность "Укртрансгаза" составляет 4,1 миллиарда гривен (137,8 миллиона евро).

В компании утверждают, что остаточных объемов газа достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

"Укртрансгаз" инициировал переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности, говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Литва писал, что исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко признал, что у предприятия нет технической модели работы ГТС после прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

В четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину на действующих условиях и возобновить поставки топлива самой Украине. Об этом он сказал по итогам переговоров с заместителем председателя Еврокомисссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем.

Действие транзитного контракта между РФ и Украиной истекает в конце этого года, новое соглашение до сих пор не заключено.

Москва неоднократно подчеркивала, что не позволит навязать невыгодный для российской стороны контракт. Министр энергетики России отмечал, что сейчас транзит через Украину обходится России значительно дороже, чем поставки по другим маршрутам.

Лента новостей
0