Видео

В Вильнюсе зажгли Вечный огонь в честь 75-летия освобождения от фашистов

Участники акции возложили венки и цветы у Мемориала советских воинов, почтив память павших солдат

В Вильнюсе почтили память советских воинов, павших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Памятные мероприятия состоялись на Антакальнисском кладбище. Участники акции возложили венки и цветы у Мемориала советских воинов.

Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса и Вильнюсского края от фашистских захватчиков - Sputnik Литва
Фото
75-летие освобождения Вильнюса: в Литве почтили память советских воинов

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дипломаты и представители различных общественных организаций.

Также выступил председатель Организации ветеранов Литвы, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис.

"Все люди всей Литвы, где бы они ни жили, — этот день вспомнят, помнили, отмечали и будут отмечать всегда", — подчеркнул он.

Оккупация Вильнюса гитлеровской армией началась 24 июня 1941 года и продолжалась 1115 дней, до 13 июля 1944 года, когда в город вошли войска Красной армии.

На Антакальнисском кладбище захоронены солдаты третьего Белорусского фронта, погибшие в боях за освобождение литовской столицы. Мемориал советских воинов был создан в 1951 году.

Напротив главного памятника и Вечного огня похоронены пять героев Советского Союза.

Освобождение городов СССР и Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков празднуется и в России. 13 июля в Москве на Поклонной горе состоялись салюты в честь освобождения Вильнюса. Аналогичные мероприятия в честь Каунаса планируются 1 августа.

Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса и Вильнюсского края от фашистских захватчиков - Sputnik Литва
В Вильнюсе отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Власти балтийских республик выразили протесты в связи с планами Москвы. Первой отреагировала Эстония, МИД которой вручил представителю российского посольства ноту протеста. Также поступили Латвия и Литва.

Посольство России в Вильнюсе назвало реакцию литовских властей "неадекватной". В МИД РФ подчеркнули, что салюты проводятся на российской территории, поэтому Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем отметил, что власти балтийских стран пытаются переписать историю, несмотря на Нюрнбергский процесс и другие международные процессы.

Заявления о "советской оккупации"

В Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
Журналист объяснил, почему страны Балтии возмущены праздничными салютами

При этом российское руководство неоднократно подчеркивало, что присоединение республик к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Кроме того, между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. На протяжении всего советского периода на территории всех трех балтийских государств действовали национальные органы власти.

В интервью Sputnik Литва политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что Литва, как и другие страны Балтии, стремится забыть историю страны в составе СССР. По его словам, нынешнее руководство балтийской республики скорее готово отмечать дату вступления фашистских войск на территорию Литвы, а не дату их изгнания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский