Фото

75-летие освобождения Вильнюса: в Литве почтили память советских воинов

Торжественные мероприятия состоялись у Мемориала советских воинов. Участники акции возложили венки и цветы, почтив павших. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

В Вильнюсе 13 июля в честь 75-летия освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков прошли памятные мероприятия.

Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса и Вильнюсского края от фашистских захватчиков - Sputnik Литва
В Вильнюсе отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Почтить павших пришли представители российского посольства в Литве, члены общественных организаций, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Оккупация Вильнюса гитлеровской армией началась 24 июня 1941 года и продолжалась 1115 дней, до 13 июля 1944 года, когда в город вошли войска Красной армии. 

Освобождение Вильнюса отпраздновали и в Москве. В честь этого события на Поклонной горе прогремели праздничные фейерверки. Ожидается, что 1 августа в российской столице также отметят освобождение Каунаса.

Ранее литовские власти выразили протест из-за салюта в Москве. МИД республики вызвал представителя российского посольства и вручил ему ноту.

Посольство РФ в Литве посчитало реакцию литовских властей "неадекватной". Российские дипломаты отметили, что "деструктивный подход" Вильнюса, "искажающий нашу общую историю и умаляющий память тысяч советских военнослужащих", неприемлем.

В МИД России подчеркнули, что салюты проходят на российской территории, поэтому Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Заявления о "советской оккупации"

В Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Салют в Москве на 75-летие освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео салюта в Москве в честь освобождения Вильнюса

Россия не раз отмечала, что присоединение российских республик к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик. Напротив, они выражали очевидное согласие.

Кроме того, во время советского периода на территории стран Балтии действовали национальные органы власти.

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятные мероприятия в честь освобождения Вильнюса от немецко-фашистских войск прошли на Антакальнисском кладбище.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
1/10
Памятные мероприятия в честь освобождения Вильнюса от немецко-фашистских войск прошли на Антакальнисском кладбище.
© Sputnik / Владислав АдамовскийУчастники акции возложили венки и цветы к Мемориалу советских воинов.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
2/10
Участники акции возложили венки и цветы к Мемориалу советских воинов.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа фото: музыкант играет на скрипке несколько известных военных мелодий.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
3/10
На фото: музыкант играет на скрипке несколько известных военных мелодий.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ мероприятии приняли участие представители российского посольства в Вильнюсе, члены различных общественных организаций, а также ветераны Великой Отечественной войны.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
4/10
В мероприятии приняли участие представители российского посольства в Вильнюсе, члены различных общественных организаций, а также ветераны Великой Отечественной войны.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОсвобождение Вильнюса стало возможным благодаря успешной реализации знаменитой военной операции "Багратион", инициатором и разработчиком которой был маршал Константин Рокоссовский.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
5/10
Освобождение Вильнюса стало возможным благодаря успешной реализации знаменитой военной операции "Багратион", инициатором и разработчиком которой был маршал Константин Рокоссовский.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа фото: цветы и фотография маршала Ивана Черняховского у Мемориала советских воинов. Фронт под командованием Черняховского успешно участвовал в освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
6/10
На фото: цветы и фотография маршала Ивана Черняховского у Мемориала советских воинов. Фронт под командованием Черняховского успешно участвовал в освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа фото: председатель Организации ветеранов Литвы, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис выступает у Мемориала советских воинов.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
7/10
На фото: председатель Организации ветеранов Литвы, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис выступает у Мемориала советских воинов.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПосле освобождения Вильнюса стали очевидны преступления, которые совершали оккупанты против мирных граждан и военнопленных. Так, в восьми километрах от города, в местечке Панары, фашисты массово истребляли советских граждан.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
8/10
После освобождения Вильнюса стали очевидны преступления, которые совершали оккупанты против мирных граждан и военнопленных. Так, в восьми километрах от города, в местечке Панары, фашисты массово истребляли советских граждан.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОсвобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков празднуется и в России. В Москве на Поклонной горе 13 июля запустили более двух тысяч праздничных фейерверков. Аналогичные мероприятия запланированы и в честь освобождения Каунаса.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
9/10
Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков празднуется и в России. В Москве на Поклонной горе 13 июля запустили более двух тысяч праздничных фейерверков. Аналогичные мероприятия запланированы и в честь освобождения Каунаса.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа фото: Вечный огонь у центрального мемориала Антакальнисского кладбища в Вильнюсе.
Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
10/10
На фото: Вечный огонь у центрального мемориала Антакальнисского кладбища в Вильнюсе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский