Видео

Опубликовано видео салюта в Москве в честь освобождения Вильнюса

Аналогичные фейерверки Россия планирует провести и в честь других городов бывшего СССР и Восточной Европы, освобожденных в 1944–1945 годах от фашистов

В Москве на Поклонной горе в честь годовщины освобождения Вильнюса прогремели более двух тысяч праздничных фейерверков.

Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса и Вильнюсского края от фашистских захватчиков - Sputnik Литва
В Вильнюсе отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Артиллерийский салют дал отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина. Фейерверк сопровождался залпами из пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

Мероприятие приурочено к 75-летию освобождения литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Аналогичные салюты Россия собирается провести и в честь других городов СССР и Восточной Европы. Ожидается, что в честь Каунаса фейерверки пройдут 1 августа.

Ранее Литва возмутилась намерением российских властей провести салюты в честь Вильнюса и Каунаса. МИД республики вызвал представителя российского посольства и вручил ему ноту протеста.

В России резко раскритиковали реакцию Вильнюса. Посольство РФ в балтийской республике отметило, что "деструктивный подход" Литвы, "искажающий нашу общую историю и умаляющий память тысяч советских военнослужащих", неприемлем.

В МИД РФ подчеркнули, что салюты проходят на территории России, поэтому Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Заявления о "советской оккупации"

Власти балтийских стран регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возместить "ущерб".

Салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
Журналист объяснил, почему страны Балтии возмущены праздничными салютами

Между тем Москва неоднократно подчеркивала, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать, так как их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Также на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В МИД России подчеркнули, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение балтийских республик в составе СССР как "оккупацию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский