Журналист объяснил, почему страны Балтии возмущены праздничными салютами

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСалют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото
Салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению шеф-редактор Sputnik Литва, реакция балтийских властей соответствует их курсу по переписыванию истории

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Страны Балтии, выступая против проведения праздничных салютов в Москве в честь освобождения Вильнюса, Риги и Таллина от немецко-фашистских захватчиков, вмешиваются в дела России, заявил в интервью Радио Sputnik шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем.

"Они посчитали, что этот салют - начало празднования их "оккупации". Эти даты (освобождение Вильнюса, Риги и Таллина от немецко-фашистских захватчиков. - Sputnik) в их интерпретации истории, которую они переписывают постоянно, невзирая на Нюрнбергский процесс и на другие международные процессы, - "черные даты", - заявил он.

Принимавший участие в дискуссии эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркнул, что в 1944 году балтийские республики были именно освобождены от фашистов, что они не могут отрицать.

"Вообще в этом смысле непонятно, они что, сами себя от нацистов освободили? Давайте простыми словами это опишем. Нет, Красная Армия освободила их от нацизма. Что они не хотели быть освобожденными?" - сказал эксперт.

Генерал армии Иван Черняховский со своими боевыми соратниками обсуждает план штурма Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Вильнюса от фашистов

Брутер добавил, что мнения по поводу "советской оккупации" в Литве, Латвии и Эстонии придерживаются не только политические элиты, но и большая часть населения, в частности представители титульной нации. Эксперт напомнил, что страны Балтии сами внушили себе мысль о "российской угрозе".

"Тут уж ничего не поделаешь, эти страны созданы как некий буфер перед Россией. Русофобия является их религией. Самое главное здесь это то, что если этого не будет, то у них не будет смысла существования", - отметил он.

Касем подчеркнул, что молодежь стран Балтии стремится на Запад, поэтому меняются их привычки. В свою очередь, Брутер считает, что молодые люди в Прибалтике расколоты по этническому признаку.

Шеф-редактор Sputnik Литва, возвращаясь к теме праздничных салютов, заявил, что нигде официально не записано, что именно эти даты, дни освобождения балтийских столиц, можно считать началом "советской оккупации".

При этом Касем добавил, что Европа показала странам Балтии их место, когда распределялись посты в Брюссели – никто из балтийских политиков ничего не получил.

© Sputnik/RUPTLY/MixnewsВ Москве прогремят салюты в честь освобождения балтийский городов от фашистов
Журналист объяснил, почему страны Балтии возмущены праздничными салютами - Sputnik Литва
В Москве прогремят салюты в честь освобождения балтийский городов от фашистов

Праздничные салюты в Москве

В Москве в честь освобождения Вильнюса от немецких захватчиков планируют дать праздничный салют 13 июля 2019 года. Аналогичные мероприятия Россия собирается провести и в честь других городов СССР и Восточной Европы в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ высказалось по поводу реакции Вильнюса на праздничные салюты

Литва возмутилась намерением российских властей дать салюты в честь Вильнюса, а также 1 августа в честь Каунаса. В МИД республики выразили протест и заявили, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

Протесты также выразили Латвия и Эстония.

Посольство России в балтийской республике назвало реакцию Вильнюса "неадекватной".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что салюты проходят на российской территории и Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Заявления о "советской оккупации"

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Шатров: нынешние власти Литвы встретили бы фашистов "хлебом-солью"
В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба". Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. В МИД РФ подчеркнули, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение стран Балтии в составе СССР как "оккупацию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала