Шатров: нынешние власти Литвы встретили бы фашистов "хлебом-солью"

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Литовские комплексы и полная потеря ориентации в собственной истории являются самой большой проблемой для политического истеблишмента балтийской республики, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: нынешние власти Литвы встретили бы фашистов "хлебом-солью"

МИД Литвы выразил протест представителю российского посольства в связи с планами Москвы провести салют в честь 75-летней годовщины освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков.

Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выразила протест РФ из-за планов отметить освобождение Вильнюса

Праздничные салюты, посвященные освобождению городов СССР и Восточной Европы от немецких захватчиков, проводятся в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Салют в честь освобождения советскими войсками Вильнюса пройдет 13 июля, а в честь освобождения Каунаса — 1 августа.

В интервью Sputnik Литва политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров заявил, что Литва, как и другие страны Балтии, стремится забыть историю страны в составе СССР.

"Россия поступает в соответствии с нормами международного права, ведь именно Россия является правопреемником Советского Союза и, соответственно, имеет полное право отмечать освобождение Советской армией территорий различных государств", — сказал он.

По мнению Шатрова, нынешнее руководство балтийской республики скорее готово отмечать дату вступления фашистских войск на территорию Литвы, а не дату их изгнания.

"Это комплексы, с одной стороны, литовские, а с другой стороны, совершенно полная потеря ориентации в собственной истории, наверное, сейчас являются самой большой проблемой для политического истеблишмента Литвы. <…> По тому, как Литва реагирует на салют в честь освобождения Вильнюса, создается полная уверенность в том, что нынешние руководители Литвы встретили бы с хлебом-солью фашистские войска", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский