Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оператор "Северного потока - 2" отозвал основную заявку по маршруту в Дании

© Photo : Nord Stream 2 / Перейти в фотобанкУкладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото
Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Соответствующее письмо было передано в Датское энергетическое агентство

ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. Компания-оператор газопровода "Северный поток - 2" Nord Stream 2 AG отозвала заявку на строительство по маршруту, проходящему в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, говорится в пресс-релизе.

Мужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Комитет Конгресса США одобрил санкции против "Северного потока – 2"

Соответствующее письмо было передано в Датское энергетическое агентство.

Процесс рассмотрения отозванной заявки длился более двух лет. Nord Stream 2 AG заявила, что намерена сосредоточиться на двух других маршрутах, которые остаются без изменений.

"Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято", - заявил исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг.

Он подчеркнул, что инвесторам компании необходима "законодательная определенность и защита правомерных ожиданий", тем более, что "в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе".

В Nord Stream 2 AG объяснили, что отзыв первоначальной заявки нужен для того, чтобы защитить саму компанию, а также "Газпром" и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландах от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.

Кроме того, в компании отметили, что северо-западный и юго-восточный маршруты от острова Борнхольм соответствуют техническим и экологическим требованиям, что подтвердили недавние общественные слушания.

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод проложат по дну Балтийского моря рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков - Sputnik Литва
Хренков: США создают лишнюю нервозность вокруг "Северного потока – 2"

Проект планируют завершить в 2019 году.

Nord Stream 2 AG получила разрешения на строительство от всех стран кроме Дании. Пока датские власти не дали ответ ни по одному из маршрутов.

В августе прошлого года Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут "Северного потока — 2", параллельно ожидая решения Дании по первому, основному маршруту. Затем в мае этого года была подана еще и третья заявка.

При этом в Дании утверждают, что пока не могут точно сказать, когда выдадут разрешение на строительство газопровода, так как сначала нужно провести экологическую оценку и общественные консультации.

Представители компании-оператора "Северного потока - 2" считают, что Копенгаген намерено задерживает реализацию проекта.

Кроме того, у "Северного потока - 2" достаточно противников в лице США, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Вашингтон, критикуя проект, надеется на реализацию собственных планов по поставкам СПГ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода потеряет доходы от транзита российского газа.

В Москве не раз заявляли, что "Северный поток - 2" - это экономический проект. Строительство газопровода также поддерживают Германия, Норвегия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках газа.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Оператор Северного потока - 2 отозвал основную заявку по маршруту в Дании - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала