Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Комитет Конгресса США одобрил санкции против "Северного потока – 2"

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZМужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото
Мужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ направлен на рассмотрение палаты представителей полного состава

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Трансляция велась на официальном сайте ведомства.

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме ответили Литве на выпады против "Северного потока – 2"

Председатель комитета, демократ Элиот Энгел заявил, что большинство поддержало законопроект. Документ направлен на рассмотрение палаты представителей полного состава.

В случае если законопроект будет окончательно принят, санкциям подвергнутся лица, причастные к "продаже, аренде, предоставлению" судов для укладки в море российских трубопроводов. Также в документе предлагается ввести для этих людей запрет на въезд в США и заморозить их активы, находящиеся в юрисдикции Вашингтона.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут от России через Балтийское море до Германии. Ожидается, что трубопровод будет достроен в этом году.

Ряд стран, в том числе США, Литва и Украина, постоянно критикуют проект. При этом Вашингтон рассчитывать поставлять на европейский рынок свой сжиженный природный газ (СПГ), а Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива через территорию Украины.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
В бундестаге ответили на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

В то же время Германия, напротив, активно поддерживает реализацию "Северного потока – 2". Некоторые политики отмечали, что санкционная политика в отношении РФ не принесла должного результата, и призывали к выстраиванию диалога с Москвой.

Кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман отмечал, Вашингтон хочет с помощью санкций подать сигнал в Брюссель о своем желании поставлять на европейские рынки свой СПГ. Несмотря на то, что американский газ дороже и приобретать его невыгодно, США не будут гнушаться никакими средствами политического, экономического давления, добавил эксперт.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Комитет Конгресса США одобрил санкции против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0