Над златом чахнет: кому достанется "сундук" с богатствами Грибаускайте

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Правительство Литвы спешит обеспечить безбедную старость Дале Грибаускайте. По закону за ней навечно закрепляется звание "президент", достойное материальное вознаграждение и привилегии, сверх того, что было заработано как за два срока президентских полномочий, так и во времена "советской оккупации".

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Кабмин Литвы назначил Грибаускайте пожизненную ренту
Sputnik Литва, отбросив в сторону нормы этики, решил изучить материальное благосостояние пенсионерки государственного значения Дали Грибаускайте и сравнить его с доходами рядовых пенсионеров Литвы.

Копаться в грязном белье и считать деньги в чужом кармане — признак дурного тона и невоспитанности. Но так как репутация Sputnik Литва в умах истинных патриотов Литвы ниже некуда, то отбросим условности и возьмем в руки калькулятор и логарифмическую линейку.

В поте лица

Вы спросите, зачем линейку? Так ведь это была прародительница ЭВМ, когда Даля Грибаускайте начинала грызть гранит знаний на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Одновременно с учебой работала лаборантом на Ленинградской меховой фабрике №1. Студенческая стипендия и зарплата на фабрике были первыми деньгами, заработанными дочерью сотрудника НКВД непосильным трудом. Они и были положены в основание будущих накоплений Дали Поликарповны.

Как известно, после окончания университета в 1983 году Грибаускайте сразу приняли на работу в элитное по советским меркам учреждение — Вильнюсскую высшую партийную школу. Понятно, что с хорошим окладом и спецпривилегиями. За какие такие заслуги? История об этом умалчивает. Будем считать, что просто повезло.

Тяжкие годы "советской оккупации"

Согласно официальной истории Литовской Республики, в те годы страна находилась в "советской оккупации". В республике был жуткий террор, народ ходил полуголодный, без джинсов и жвачек. Километровые очереди за хлебом и субпродуктами.

Президент Даля Грибаускайте встретилась с послами ЕС - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала, к чему приведут долгие переговоры о постах в ЕС

А в это время в Высшей партийной школе — солидные оклады, спецпайки из распределителя, жилье вне очереди и другие блага советского периода. Кандидатскую диссертацию о благах колхозного строя ведь не напишешь на голодный желудок в "хрущевской" однушке. А сэкономленные деньги можно спокойно складывать на депозит в сберегательной кассе ЛССР под два процента годовых. Да, был такой период во времена "советской оккупации", когда банки сами платили клиентам деньги за сохранность их вкладов, а не сдирали "за обслуживание", как нынче.

Вот в таких жутких условиях вела свою скрытую борьбу, как явствует из документального фильма, против ненавистного режима преподаватель экономики ВПШ Даля Грибаускайте. Сколько денег скопилось на ее счету — банковская тайна, которую даже всесильный КГБ не мог узнать без соответствующего разрешения прокуратуры. Поэтому опишем ситуацию скромно — "не бедствовала" в годы "оккупации" будущая президент Литвы.

Деньги партии не горят

Но наступил 1990 год. Рушится СССР. Рублевые накопления в сберкассах превращаются в пыль. Но не все. Те, кто находился на вершине власти, успевали по своим каналам советские рубли превратить в твердую конвертированную валюту. Легенда о сокровищах партии ведь не зря родилась. А еще "бывших коммунистов не бывает" и "элита своих не бросает".

Пламенный борец с капитализмом Даля Грибаускайте буквально в мгновение ока превратилась в пламенную патриотку. Видимо, после командировки в США на учебу в Институт международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон). Кто, по каким каналам и на какие средства направил Грибаускайте в Америку, на тот момент еще сотрудницу ВПШ Литовской компартии, — тоже тайна за семью печатями.

Из ВПШ — в президентское кресло

После возвращения в Литву, в 1991 году, карьера Дали Грибаускайте устремилась ввысь. Приведем строки из Википедии:

В 1991–1993 годах она была директором Европейского департамента Министерства международных экономических связей Литвы, а затем перешла на работу в МИД.

Вильнюс, набережнаяя реки Нерис, вид на гору Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вернулась в реальность: выборы прошли, сказки остались

В 1996–1999 годах — полномочный министр посольства Литвы в США.

В 1999–2000 годах — вице-министр финансов, руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом.

В 2000–2001 годах — вице-министр иностранных дел.

В 2001–2004 годах в правительстве Альгирдаса Бразаускаса занимала пост министра финансов Литвы.

После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году была делегирована в Еврокомиссию. Комиссар ЕК по бюджету и финансовому планированию с 2004 года, кандидат на пост президента Литвы (в связи с чем с апреля 2009 года временно не исполняла обязанности в ЕК).

А затем — с 2009 по 2019 год — Даля Грибаускайте на вершине политического олимпа Литвы — в кресле президента.

Откуда дровишки?

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой, архивное фото - Sputnik Литва
Заслуги уходящей Дали: продолжит ли новый лидер Литвы "дело Грибаускайте"
Понятно, что все эти должности приносили немалый доход в сундук Дали Поликарповны из госбюджета Литвы и Евросоюза. И не только в виде валютных сбережений, но и в виде государственных облигаций. Вспомним, как во время кризиса президент Грибаускайте призывала "инвестировать в Литву" и одна из первых выкупила гособлигации с гарантированными девятью процентами годовых, выпущенные правительством Андрюса Кубилюса. И это в то время, когда МВФ предлагал Литве кредиты под смехотворные два-три процента, а правительство консерваторов и либералов урезало пенсии рядовым гражданам Литвы.

Сколько простых литовцев успели так же выгодного вложить свои сбережения во время кризиса? Об этом Департамент статистики Литвы не сообщал. Кто не успел — тот опоздал. Учите основы экономики и читайте внимательно "Капитал" Карла Маркса.

Достойная старость за счет государства

Вот и теперь, уйдя в отставку, Даля Грибаускайте будет получать от государства ежемесячно 3700 евро ренты. А еще ей полагаются четверо помощников, зарплату которым также будут платить из госказны. А еще — охрана и автомобиль, который будут заправлять и ремонтировать за счет государства. Так что спокойная и безбедная старость Дали Грибаускайте гарантирована из сундука Литовской Республики. Ну, что сказать? Заслужила. И это в то время, когда треть населения Литвы влачит жалкое существование "у" и "за" чертой бедности.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы обогнал Грибаускайте в рейтингах популярности

Самое интересное, куда денутся накопленные уходящим президентом Литвы средства после ее кончины? Ведь все мы смертны, а на суд божий, как известно, идут голыми.

Простой человек, вкалывая всю жизнь в поте лица своего, хотя бы знает, что его накоплениями воспользуются потомки — дети, внуки, правнуки. Как известно, ни тех, ни других у Дали Грибаускайте нет. Даже от родного брата Даля, как известно, отреклась прилюдно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала