Заслуги уходящей Дали: продолжит ли новый лидер Литвы "дело Грибаускайте"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой, архивное фото - Sputnik Литва
До инаугурации избранного президента Литвы Гитанаса Науседы остаются считанные дни. Литва замерла в ожидании не только нового главы государства, но и новой правящей коалиции. Что ждет страну? Очередной виток политической неопределенности — досрочные парламентские выборы или налаживание отношений между парламентом и президентской администрацией?

Чем ближе инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, тем больше появляется вопросов о будущем страны. Сложившееся в период правления Дали Грибаускайте противостояние Сейма и администрации президента реально тормозило не только развитие экономики, но и повышение благосостояния всего населения.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва забывает, что она уже не Великое княжество Литовское

Не надо обманываться сообщением Eurostat о том, что объемы промышленного производства и продаж в Литве за пять месяцев этого года увеличились на 5,6 процента — до 9,6 миллиарда евро. Скорее это общеевропейская тенденция и отчасти заслуга правительства, которому постоянно втыкали палки в колеса из президентуры и "конструктивной" оппозиции в лице неугомонных консерваторов.

Гитанас Науседа — экономист с большим стажем. И если он сосредоточится не на политиканстве, а на реальной, совместной с правительством работе по улучшению жизни рядовых граждан, то экономические показатели могут быть даже еще выше. До возвращения Литве статуса "балтийского тигра", конечно, еще далеко. Но чем черт не шутит?

Что для этого надо? Заняться реальной экономикой, а не конъюнктурным политиканством в угоду внешней политике.

Ну, достигли требуемого показателя в два процента ВВП на оборону. Так давайте остановимся и подождем, чтобы этот критерий выполнили все члены НАТО. Не будем спешить с установлением рекордов в Североатлантическом альянсе, а лишние деньги направим на повышение пенсий, зарплат бюджетникам и субсидий малообеспеченным. Нужно гордиться не призовыми местами в рейтинге НАТО, а хотя бы достойным местом в рейтингах средних зарплат и цен. В них Литва стабильно в самом низу таблицы. А в антирейтинге по уровню расслоения в обществе Литва и вовсе на первом месте в ЕС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы обогнал Грибаускайте в рейтингах популярности

И все это — заслуга уходящей Дали Грибаускайте. Да уж, достойный финал десятилетнего правления Ее Превосходительства. А ведь как красиво пела десять лет назад: мол, все силы брошу, чтобы литовцы катались как сыр в масле, буду развивать добрососедские и взаимовыгодные отношения со всеми странами. А что в итоге? Со всеми соседями разругалась, коррупция в Литве выросла до небес. Достаточно вспомнить "золотые ложки" и скандальную закупку бронетранспортеров Boxer в Министерстве обороны, скандалы с MG Baltic и коррумпированными судьями и адвокатами. И это только вершина айсберга, которую не удалось скрыть от общественности. Какая глыба под водой? Об этом можно только догадываться.

Думаю, что под воду заглядывал и Гитанас Науседа, будучи советником главы банка SEB. А сейчас благодаря спецслужбам погрузится еще глубже. В помощь ему будут и результаты расследований специальных парламентских комиссий, которые изучают шашни консерваторов и социал-демократов во время правления всесильной Дали Поликарповны.

Какие выводы сделает Науседа? Об этом можно будет судить уже по первым его действиям в статусе главы государства. Если примет предложения по формированию нового правительства пусть и шаткой, но правящей коалицией во главе со СКЗЛ, значит, Науседа готов к реальному сотрудничеству. А если отвергнет протянутую руку, значит, готов продолжить "дело Грибаускайте".

Церемония празднования столетия Союза стрелков Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
"Вечно нападающий" враг: за что Союз стрелков Литвы благодарит Путина

Интересно будет посмотреть, кого Науседа выберет себе в помощник в делах внешней политики. Если во главе МИД снова встанет Линас Линкявичюс, то ожидать каких-то перемен не стоит. А все обещания попытаться хоть немного наладить отношения с восточными соседями — не более чем предвыборная риторика для привлечения электората. Кстати, эти обещания сыграли немаловажную роль в сокрушительной победе Науседы во втором туре президентских выборов. И вот наступает пора превращать обещания в дела.

На этой неделе правящие обещали подписать новое коалиционное соглашение. Если оно будет подписано, значит, после 12 июля уже новому президенту будет предложен состав нового правительства. И если это переформатирование власти пройдет спокойно и с взаимным уважением, то есть надежда избежать политического кризиса. В противном случае… Даже не хочется об этом думать и рассуждать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский