Гаспарян: Литва забывает, что она уже не Великое княжество Литовское

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом балтийская республика думает, что может влиять на какие-то процессы, считает политолог Армен Гаспарян

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. После инаугурации избранного президента Литвы Гитанаса Науседы риторика по поводу строительства БелАЭС не изменится, так как это часть государственной идеологии, заявил в интервью Sputnik Литва историк и политолог Армен Гаспарян.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты назвали "главную неудачу" президента Литвы

Ранее литовские эксперты назвали "главной неудачей" уходящего президента Литвы Дали Грибаускайте строительство Белорусской АЭС, так как выбор места площадки для объекта пришелся на ее период правления. По их мнению, остановить проект уже невозможно. Также некоторые эксперты отметили, что в будущем может получиться так, что Литва не избежит попадания электроэнергии из Белоруссии в страну.

Однако официальная позиция балтийской республики в отношении БелАЭС гласит, что электростанция не должна заработать.

Гаспарян считает, что Литва "мнит себя Великим княжеством Литовским" и думает, что "влияет на какие-то процессы".

"Очень хочется себя показывать такими большими, влиятельными и крупными, а государства маленькие с кучей собственных фобий. Вот эти прыжки и ужимки вокруг соседей будут там постоянно. Можно вспомнить прыжки и ужимки вокруг Калининграда в исполнении той же Литвы", — сказал политолог.

Гаспарян также прокомментировал ситуацию со Sputnik Литва, заявив, что власти республики в качестве "подарка" новому президенту решили преподнести гонения на свободу слова.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

БелАЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса, что вызывает критику и недовольство Литвы. Балтийская республика выступает против проекта, называя его угрозой национальной безопасности. В частности, Литва недовольна выбранной площадкой для строительства БелАЭС, которую считает "небезопасной".

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали участие в "Северном потоке – 2" неуважением к политике ЕС

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Между тем в Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала