Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперты назвали "главную неудачу" президента Литвы

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на попытки литовского лидера остановить строительство БелАЭС, сделать это не удалось, поэтому балтийской республике нужно готовиться к новым вызовам

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Литовские эксперты считают главной неудачей действующего президента Литвы Дали Грибаускайте строительство Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом специалисты рассказали в передаче Savaitė, транслируемой LRT.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС

В сюжете отмечается, что Минск объявил о своем намерении построить объект еще в 2008 году, а уже в 2009-м стало известно, что местом строительства станет площадка в Островецком районе Гродненской области, расположенной в 50 километрах от Вильнюса.

Эксперты считают, что в настоящий момент закрыть БелАЭС уже невозможно и Вильнюсу нужно готовиться к новым вызовам.

"Они построили. Нет механизма ООН, который заставит прекратить строительство. Это значит, что нам в Литве нужно быть готовыми совладать с основными рисками, которые связаны с этой АЭС и ее работой, которая начнется с конца этого или начала следующего года", — рассказал эксперт по энергетике Ромас Швядас.

Он также отметил, что избежать попадания электроэнергии из Белоруссии можно только в коалиции с соседями. По его мнению, достичь этого не удалось, и это еще один проигрыш Литвы.

"Если, скажем, Литва оборвет связи с Белоруссией, то Белоруссия сможет это обойти через Латвию, обойти прямо и косвенно, через различные предприятия, и мы видим, как это происходит в отношениях с другими стратегическими компаниями. Белоруссия в случае с электричеством точно будет пробовать искать различные способы, как попасть в Литву, и для Литвы это будет большой вызов — справиться с этим риском", — пояснил эксперт.

В то же время специалисты не исключают, что Минск может пожаловаться во Всемирную торговую организацию (ВТО), столкнувшись с противодействием со стороны Вильнюса.

"Они могут обжаловать, если будут препятствия для поставок электричества или если даже будет запрет торговать, поскольку электричество — это такой товар, который не важно где произведен, это товар", — заявил эксперт Видмантас Янкаускас.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва выступает против строительства БелАЭС в Гродненской области. Литовские политики постоянно заявляют, что проект угрожает национальной безопасности республики.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ заявили о планах на экспорт электроэнергии в Литву после пуска БелАЭС

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС. В Минске на это заявили, что Вильнюс прибегает к "безосновательным" и "откровенно лживым" заявлениям.

Ранее Sputnik Литва писал, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас обратились в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором попросили организацию "посоветовать" Минску не начинать эксплуатацию станции, пока не будут решены все проблемы безопасности.

Между тем в Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0