Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Литовские министры обеспокоены безопасностью объекта

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас написали письмо в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором выразили обеспокоенность по поводу строительства БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ заявили о планах на экспорт электроэнергии в Литву после пуска БелАЭС

"Литва приглашает пользующегося авторитетом генерального директора Юкия Амано лично посоветовать Белоруссии не начинать эксплуатацию Островецкой АЭС, пока не будут решены все проблемы безопасности", — заявил Линкявичюс.

В сообщении утверждается, что БелАЭС "может предопределить будущее ядерной энергетики", поэтому министры предлагают реализовать комплексный пакет рекомендаций на уровне МАГАТЭ, который бы помог избежать "избирательного подхода" к обеспечению безопасности.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики постоянно заявляют, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Минск надеется на изменения позиции Литвы по БелАЭС после выборов

Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС. В Минске на это заявили, что Вильнюс прибегает к "безосновательным" и "откровенно лживым" заявлениям.

Между тем многие литовские эксперты и политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский